見出し画像

週末ごはん記録

サッカーは、にわかと言えどもついつい他の国の試合も見てしまうのですが、PKの場面が何となく多い気がする、、デジャヴ?と思うほどに..ハラハラドキドキだね..手に汗握る的な。
PKのときの敵国のブーイング、そんなときに気持ちを集中させてボールを蹴るって本当にすごいことだなと..色々考えさせられる。

ところで週末のおひるごはん記録しときます。何とか忘れずに写真撮っておけた笑

土曜日ごはん

最近生野菜を食べてないなと思って、チョレギサラダを作ったのだけど激ウマでした。
にんにくのすりおろしを少し入れただけなのに味にパンチが出て良い。なんでもっと早く作らなかったんだろと思うほど気に入った✨
今年はにんにくの出番、めちゃ増えたかも。ウイルス撃退の意味でもね。
チョレギサラダ、参考にしたレシピはこちらです。

日曜日ごはん

今日は夜ごはんを食べに行くことが決まってたのもあり、ご飯は炊かずにお昼はこの1週間くらいで少しずつ集まってきた冷凍ごはんたちで宴チャーハン。
パラパラ系にするには卵がポイントなんだなあ。味付けは塩コショウと、鶏がらスープの素ちょっとだけ、醤油は入れずにオイスターソース、ナンプラーを入れます。

あとはちょこっとおかずのししとうの煮浸し。これもなかなか気に入ってる。鰹節もすりごまも家にあったので迷いなく。
レシピタイトルにシンプルだけど箸が止まらない、とあるだけに...ホントしっかり味がしみてて立派に美味しいです。
茶系になりがちなおかずたちの中に緑があると緩和されるし。
ししとうの煮浸しは、緑で爽やかさを演出しながらしっかりとした茶系の味を兼ね備えたハイブリッドな存在です。笑 

夜はカランコロンチームで魅惑の麺食べの会。いやーー美味しすぎて帰り道、もう一杯行けそうな気に🤣
年内また通っちゃいそうだなぁ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?