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【オートミールのモロッコ料理クスクス】食物繊維たっぷりでヘルシー!

クスクスは、モロッコやアルジェリア、チュニジアなど北アフリカの名物料理。

本物はこんな感じです。

クスクス

スムールという粒状パスタにスープをかけて食べますが、このスムールにスティールカットオーツを加えてみました。


オートミールをスムールに代用したサラダも!


スティールカットオーツは、挽き割りオートミールとも呼ばれ、オーツ麦を粗くカットしたもの。

スティールカット

スティールカットオーツのつぶつぶ感が、スムールに似ています。

スティールカットオーツを熱湯とともにスープジャーに入れ、数時間おくと、柔らかくなります。

オーバーナイトポット

詳しくはこちらで!


今回、スティールカットオーツのオートミールとスムールを半々に混ぜ合わせました。

スープの材料は、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、トマト、ひよこ豆など。


味つけは、カトル・エピス(フランス語で「4種のスパイス」の意味)という香辛料。

コショウ、ナツメッグ、ジンジャー、グローブの4種をミックスしたスパイスです。


オートミールでも、かなり本格的です。


オートミールのアラブ料理はこちらも!


クスクスのレシピ


材料 (2人分)

スムール … 1/4カップ
オートミール … 1/4カップ
オリーブオイル … 大さじ1
塩 … 少々
じゃがいも … 1個
にんじん … 1/2本
かぶ … 1個
トマト … 1個
ひよこ豆(缶詰) … 1/2カップ
コンソメスープ 600ml
カトルエピス(オールスパイス) … 少々


作り方

1. スティールカットオーツでオートミールを作っておきます。
2. 水(1/3カップ)を沸騰させ、オリーブオイルと塩を入れ、スムールを加えて、2分ほど煮ます。
3. 火を止めて、5分ほど蒸らします。
4. ここにオートミールを加え、よく混ぜます。
5. 別の鍋にコンソメスープと乱切りにした野菜を入れ、煮込みます。
6. 野菜が柔らかくなったら、ひよこ豆を加え、カトルエピスを入れ、塩で味をつけます。
7. オートミール入りスムールを器に盛り、野菜スープをかけます。


ブログ「オートミールのおいしいレシピ」 

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50代からの3K(キレイ・健康・輝き)をのんびり楽しむエイジングケアについてつづります。 by 木村嘉代子(フリーライター)

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