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【ペルー料理ロコト・レジェーノ風】肉の代わりにオートミールでヘルシーに!

中南米の唐辛子ロコト。

赤いパプリカのようですが、とても辛い!

ブラジル食材の店でたまたま缶詰が安売りしていたので、買ってみました。

ペルー料理のロコトの肉詰め「ロコト・レジェーノ」風に、オートミールでアレンジ。

激辛のロコトですが、味に主張のないオートミールのおかげで、絶妙なバランスに。

チーズをのせてオーブンで焼くのですが、今回は冷製しました。

オートミールは植物性タンパク質を含むので、満腹感を得られます。

オートミールに含まれる植物性タンパク質は、アミノ酸のスコアバランスも良く、タンパク質源としても注目されています。


中南米料理はこちらも!


また、オートミールは食物繊維が豊富。

食物繊維は、腸内環境を改善し、免疫機能の向上に役立ちます。

さらに、オートミールのオーツ麦β-グルカンも、免疫力を上げる効果が期待されています。


ロコト・レジェーノのレシピ


材料 (2人分)

ロコト(缶詰) … 1個
オートミール … 1/2カップ
ナス … 1個
オリーブオイル … 少々
塩・こしょう … 少々


作り方 

1. ナスを薄切りにし、水をはったボールに10分ほどさらしてあく抜きします。
2. ナスの水気をふき、フライパンにオリーブオイルを入れ、炒めます。
3. フライパンを火からおろし、オートミールを加えて混ぜ合わせます。
4. 塩・こしょうで味を調え、ロコトにオートミールを詰めます。


ブログ「オートミールのおいしいレシピ」 

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50代からの3K(キレイ・健康・輝き)をのんびり楽しむエイジングケアについてつづります。 by 木村嘉代子(フリーライター)

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