〈春休みのひとさらごはん〉たけのことピーマンの豚汁でねこまんま
2週間、春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介してきました。今日はいよいよ最終日。こんなレシピをめざしてきました。
①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!
最後は、気楽なねこまんまでいきたいと思います。4/16に発売になる新刊『有賀薫の豚汁レボリューション』掲載の豚汁を、ぶっかけごはんに!
七味よりラー油の似合う豚汁をごはんにたっぷりかけて!
今回の本では50種もの豚汁を紹介しているのですが、野菜1品、あるいは2品で作れる豚汁をメインにしています。手軽にできて持て余しません。もちろんごはんにかけてもすごくおいしい。この豚汁は試作中スタッフからごはんにかけたい!という要望の多かった一品です。
ピーマンとたけのこの豚汁ねこまんま
材料(2人分)
ピーマン 3個
たけのこ 100g
豚薄切り肉(バラ肉) 100g
しょうが(薄切り) 3枚
みそ 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1
(好みで)ラー油
1
ピーマン、たけのこ、しょうがは千切りにする。豚肉は1センチ幅に切る。
2
深型のフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこ、しょうがも加えて全体に油がまわるまで3分炒める。
3
水500mLを加え、ふたをして3~4分煮る。味噌を溶き入れ、再び煮立てて火を止める。ごはんにたっぷりかけて好みでラー油をたらす。
シャキっとした食感を楽しみたいので、水を加えてからはそんなに煮込みません。たけのこは今の時期、生のものを水煮したのが八百屋に売っていることもあります。もちろん、自分で下茹でしたら最高です。パック詰めのものとは味が全然違いますのでお試しください。
春休みが終わっても、毎日のごはんづくりは続きます。栄養だけではなく、おいしいものは心のエネルギーにもなりますよね。肩の力を抜きつつ、楽しくつくって食べましょう。2週間ありがとうございました!
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ハフポストジャパンで取材いただきました。もっとスープかけごはんを日常に取り入れたらおいしくて楽ちん!
今回のレシピはこの本に掲載されているものです!4/16発売!
ねこまんま全面肯定!見たらやってみたくなる「ニュータイプねこまんま」のレシピが載っています。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。