見出し画像

いつものルウでたった10分! サラリとした、みょうがのカレースープ

少しの手間でおいしく満たされるスープ・レッスン。暑いときこそ嬉しいのが、カレー。食欲のないときでもごはんにかけてサラサラと食べられるカレースープはいかがでしょうか。旬のみょうががカレーと好相性。いつものルウを使って本当に簡単に作れます。ぜひお試しください!

この記事は2021年cakes連載の再掲です。

ごはんにかけて、お茶漬け感覚で食べたいカレースープ

夏です、カレーの季節です! 気合を入れて作る濃厚なビーフカレーや香り高いスパイスカレーともまた違う、デイリーにぴったりのカレースープをご紹介しましょう。

今回の主役は、みょうがです。みょうがにカレー?と思われるかもしれませんが、これが合うんです。みょうがのさわやかな香りがカレーに寄り添い、ちょっと入れた油揚げがまたアクセントになって、たっぷりのみょうがが気持ちよく食べられるスープです。
作り方は、一度作ったら忘れないほど簡単。ごく普通のカレールウとめんつゆで作れて、スパイスも不要です。それでいて、通常のルウを使うとろっと濃厚なカレーとはまったく違う、軽やかな雰囲気になるのです。

どんな食材も受け止めてくれる、カレーの懐の深さをぜひ感じてください。

みょうがと豚のカレースープ


材料(2人分)  所要時間10分
みょうが 4個
豚肉薄切り 150g ※細切れでもOK
油揚げ 1/2枚
カレールウ 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 500mL

ここから先は

2,733字 / 9画像
この記事のみ ¥ 300

読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。