マガジンのカバー画像

スープ・ラボ

84
スープの実験室、スープ・ラボ。レポートや、スープラボから生まれたレシピをお届けします。
運営しているクリエイター

#料理

スープ・ラボレポート2015まとめ

2014年11月にスタートしたスープラボ。昆布やかつおのだし比べ、甘くないチョコレートスープ、…

有賀 薫
8年前
31

【だしらぼ#2】うまみの海に溺れます。だしパック18種類味比べ!

だしをポップに研究する「だしらぼ」。1回目の「いりこだし」も好評でしたが、今回2回目は、み…

500
有賀 薫
1年前
584

ランチに持っていきたいのはどれ?4社スープジャー比較

スープジャーの本を出してから一番よく聞かれるのは 「どのスープジャーがおすすめですか?」…

200
有賀 薫
4年前
829

わたしの鍋コレクション

有賀 薫
5年前
204

ホールorカット?トマト缶はどっちがおいしいの?

パスタやトマト味の煮込み料理に欠かせない、トマトの水煮缶のお話です。 トマトには、生食に…

有賀 薫
6年前
752

お手頃価格のハンドブレンダーを使ってみた:「スープ・レッスン」サブレポート

なめらかなポタージュがたちまちできる魔法の道具、ハンドブレンダー。包丁や鍋と違って必要不…

有賀 薫
7年前
396

缶詰スープ、ずらり20種類。2016.10.31 スープラボ・レポート

あたためるだけで手軽に食べられる、便利なスープの缶詰。今回のスープラボは、いろいろなスープ缶詰の食べ比べです。アメリカ、イギリス、イタリア、タイ、そして日本…集めたのは、こちら! 缶詰の数も多いので、この日はいつものスープラボより、大人数の10人です。比べやすいようグループ分けしてみました。 全部食べられるかな…どんな順番でいくかをゲストに選んでもらったところ、すっきりしたコンソメから!ということになりました。 ●そのままで美味しい、コンソメスープ比べ まずはコンソメ

料理に合うバターはどれだ。2016.9.14 スープラボ・レポート(料理編)

前回の、バター味比べのリスト。いかがでしたでしょうか。 ふだん、バターをそのまま食べるこ…

有賀 薫
7年前
81

カロリー不問!バター味比べ 2016.9.14 スープラボ・レポート(リスト編)

バターがないなら牛を飼えばいいのにと、誰が言ったとか言わないとか。まだ慢性的な品薄ではあ…

有賀 薫
7年前
121

究極のコーンポタージュはどこにある?コンポタ今むかし:2016年8月スープラボ・レポ…

8月のスープラボ・ポタージュマラソン。折り返して後半戦へと向かいます。後半はいよいよ今回…

有賀 薫
7年前
62

熱い夏、五輪とともに走ったポタージュ・マラソン:2016.8月 スープラボ・レポート(…

すっかり熱はひいてしまいましたが、この夏はリオ五輪、盛り上がりましたね。選手たちの熱戦に…

有賀 薫
7年前
36

フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・…

11月の週末の夜、神保町LAB&Kitchenにて開かれたスープ・ラボ。テーマはスイート・スープです…

有賀 薫
8年前
69

昔レシピでビーフシチュー。2015.10.19 スープラボ・レポート

ビーフシチューが日本にやってきたのは明治時代。1871年、明治4年には東京の洋食屋のチラシに…

有賀 薫
8年前
33
+4

料理研究家のビーフシチューレシピ比べ