マガジンのカバー画像

スープ・ラボ

84
スープの実験室、スープ・ラボ。レポートや、スープラボから生まれたレシピをお届けします。
運営しているクリエイター

#souplab

スープ・ラボレポート2015まとめ

2014年11月にスタートしたスープラボ。昆布やかつおのだし比べ、甘くないチョコレートスープ、…

有賀 薫
8年前
31

お手頃価格のハンドブレンダーを使ってみた:「スープ・レッスン」サブレポート

なめらかなポタージュがたちまちできる魔法の道具、ハンドブレンダー。包丁や鍋と違って必要不…

有賀 薫
7年前
396

缶詰スープ、ずらり20種類。2016.10.31 スープラボ・レポート

あたためるだけで手軽に食べられる、便利なスープの缶詰。今回のスープラボは、いろいろなスー…

有賀 薫
7年前
50

とってもシンプルなコーンポタージュ:ラボレシピ

ポタージュって美味しいけれど、作るにはちょっと難しいのでは…?そう思う方は、この素朴なコ…

有賀 薫
7年前
78

究極のコーンポタージュはどこにある?コンポタ今むかし:2016年8月スープラボ・レポ…

8月のスープラボ・ポタージュマラソン。折り返して後半戦へと向かいます。後半はいよいよ今回…

有賀 薫
7年前
62

熱い夏、五輪とともに走ったポタージュ・マラソン:2016.8月 スープラボ・レポート(…

すっかり熱はひいてしまいましたが、この夏はリオ五輪、盛り上がりましたね。選手たちの熱戦に…

有賀 薫
7年前
36

今夜のスープラボのテーマは、塩! #souplab

だしと塩で。 #souplab

有賀 薫
8年前
21

フルーツからだしをとる!2015.11.20 拡大版スープラボ・レポート<晩秋のスイート・…

11月の週末の夜、神保町LAB&Kitchenにて開かれたスープ・ラボ。テーマはスイート・スープです…

有賀 薫
8年前
69

冬はホットで。みかん甘酒:ラボレシピ

甘酒、寒くなる季節にいいものですよね。甘酒には酒粕のものと麹のものがありますが、今日は麹…

100
有賀 薫
8年前
46

フルーツの旅に出ます。探さないでください。 #souplab

有賀 薫
8年前
40

スープラボ前はいつもこうなんですが、ろくでもない試作が山ほどできます。

この中から素晴らしいスープが生まれますように。
#souplab

有賀 薫
8年前
33

昔レシピでビーフシチュー。2015.10.19 スープラボ・レポート

ビーフシチューが日本にやってきたのは明治時代。1871年、明治4年には東京の洋食屋のチラシに…

有賀 薫
8年前
33
+4

料理研究家のビーフシチューレシピ比べ