マガジンのカバー画像

スープ・ラボ

84
スープの実験室、スープ・ラボ。レポートや、スープラボから生まれたレシピをお届けします。
運営しているクリエイター

#スープラボ

スープ・ラボレポート2015まとめ

2014年11月にスタートしたスープラボ。昆布やかつおのだし比べ、甘くないチョコレートスープ、…

有賀 薫
8年前
31

料理に合うバターはどれだ。2016.9.14 スープラボ・レポート(料理編)

前回の、バター味比べのリスト。いかがでしたでしょうか。 ふだん、バターをそのまま食べるこ…

有賀 薫
7年前
81

カロリー不問!バター味比べ 2016.9.14 スープラボ・レポート(リスト編)

バターがないなら牛を飼えばいいのにと、誰が言ったとか言わないとか。まだ慢性的な品薄ではあ…

有賀 薫
7年前
121

とってもシンプルなコーンポタージュ:ラボレシピ

ポタージュって美味しいけれど、作るにはちょっと難しいのでは…?そう思う方は、この素朴なコ…

有賀 薫
7年前
78

塩ひとつまみって、どれぐらい? 2016.4月 スープラボ・レポート

さあ、今月のスープ・ラボのテーマは「塩」です。ゲストの方々にタイトルのような問いかけをし…

有賀 薫
8年前
43