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スープ・ラボ

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スープの実験室、スープ・ラボ。レポートや、スープラボから生まれたレシピをお届けします。
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2015年4月の記事一覧

レンズ豆と塩漬け豚、野菜のスープ:ラボレシピ

ヒラマメ属、西アジア原産のレンズ豆はインドやエジプト、フランスやイタリアなどでカレーやス…

有賀 薫
9年前
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グリーン豆のポタージュ:ラボレシピ

おやつやおつまみにぴったりの“かすがいのグリーン豆”。えんどう豆を原料としたこのスナック…

有賀 薫
9年前
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食べる豆ずかん:スープラボ・サブレポート

有賀 薫
9年前
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小豆入りピーナツバターしるこ:ラボレシピ

みなさんご存じスキッピーのピーナツバターを、砂糖と合わせてお湯で溶くだけで、恐ろしい美味…

有賀 薫
9年前
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2015.4.6 スープラボ・レポート「豆」

4月のスープラボのテーマは〈豆〉です。 みんな大好きな豆ですが、あまりにも種類がありす…

有賀 薫
9年前
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大豆って乾燥したものはまん丸なのが、茹でると楕円になるよね。

いや逆か、生の大豆は楕円だから元の姿に戻るだけ。乾燥するとなぜ丸くなるのか。小豆やいんげんは乾燥しても楕円のままなのに。不思議。

有賀 薫
9年前
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