初めて作った物、悪くなかった
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。
先日下の回に住む人から、イカを頂いた。
イカの切り身。
えっ?どうして切り身?
それもかなり分厚いの。
話を聞いたら彼女の夫が港へ行って、漁師から直接イカを購入したと。
それが馬鹿でかいスルメイカ、5Kg近くあったとか。
それをさばいて、一部をお裾分けしてくれたのです。
こんなに分厚いスルメイカ、どう調理して良いのか分からず結局オーブンで焼くことにした。
角切りにして、オリーブオイルとレモン汁でしばらくマリネ。
その後パン粉をしっかりと押し付けて、串に刺してオーブンへ。
もっと硬くなるかと思ったら、予想外で柔らかく、美味しく食べられた。
イカの調理法として、パン粉をつけて焼いたりローストする方法はあるけれど、通常一杯丸ごと。
でもこれほど大きな(画像ないけど)イカだと勿論丸ごとはフライパンにもオーブンにも入らない。
それにしても家族3人であの量のイカをどうやって食べたのかな?
今度聞いてみなくては。
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