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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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#海外暮らし

ズッキーニクリーム のパスタ

ズッキーニクリーム のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日手帳に記載してある「海へ行った日」を数えてみたら、なんと今年はまだたったの7回でした。 7月もそろそろ終わると言うのに、前代未聞の少なさであります。 今年は何しろスタートが遅かった。 例年6月中旬には行き始めるのですが、今年は天候不安定な日も多かったのと、その他の理由は不明。 気が付いたら7月に入っていました。

昨日のランチはズッキー

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腕を上げています・・・のフリッタータ

腕を上げています・・・のフリッタータ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

少しずつ春になっているパレルモ地方でございます。 しかしいまだにレッドゾーンのまま、だけど学校は再開するらしい・・・。 意味不明ですね。 もう訳わからないです(笑)。

昨日作ったリコッタとアーティチョークのパスタ、残りはやはりフリッタータとなりました。 ここ数ヶ月で何回作ったことかしら? それまでの数年間、作りたくてもパスタが全く残る事が

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この食べ方が一番好き

この食べ方が一番好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のウォーキング、家からいつもとは反対側の方へ行きました。 同じ道ばかりを歩くのも飽きるので。 反対側へ行っても海沿いを歩けます。 そしてその辺り、毎週木曜日には市が立つのです。 帰りにちょっとお買い物をしましょう。

行きがけに八百屋さんを覗きながら・・・。 だいたい買う物を決めておきました。 

お肉屋さんは一軒のみ、魚屋さんも一軒、

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5日目のローストポーク リメイクして終了

5日目のローストポーク リメイクして終了

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

流石に飽きたローストポーク、最後の厚切り一枚を簡単リメイクして食べました。マッシュルームを炒め、そこへ短冊切りにした肉を加え、最後に鷲掴みにしたルコラを加えて出来上がり。 今年初めてご飯も炊いて、こんな感じです。

日本風に丼に盛り付ければ良かったですね。 美味しいお肉でしたが、さすがに飽きました(笑)。 

このお肉とキノコとルコラ、前に

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定番のパン粉焼き

定番のパン粉焼き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今年に入ってから2日以外はお天気の良いパレルモ地方です。 しかし風が強い。そして毎日前日よりも2度ずつ気温が下がってきています。 今日の最高気温は14度の予報。 元旦は小春日和でしたけどねぇ。

日曜日に近所の魚屋さんへ行きました。 クリスマスシーズン、年末年始と、何故か毎年魚の値段が上がります。 魚を食べる人が増えるから? 稼ぎ時なのでし

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初ウォーキングと残り物でランチ

初ウォーキングと残り物でランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

元旦、2日と割と穏やかな天気でした。 昨日は雲は低く、ところにより強風でしたが、ウォーキングへ出かけて1時間歩きました。 海は穏やかで、透明度抜群。そして3日の今朝は又雨が降っています。

昨日は残り物でランチ。 大晦日に作ったと言うラグーのラザニアを元旦に義弟が持ってきてくれ、それと私が作ったカボチャとサルシッチャのラザニア。 パスタオン

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元旦のランチ

元旦のランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

2021年もシチリアから美味しい物、楽しい事を発信していきたいと思っています。

昨日、義弟と3人で我が家でランチ。 考えてみたら元旦に誰かを家に招くって今まで一度もありません。 こちらの大晦日は日本のクリスマスのようにお友達と過ごす事が多く、レストランも「大晦日メニュー」を用意します。 そして食後は生バンドが入ったりしてディスコ状態。 カ

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2021年 note書き始め

2021年 note書き始め

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。 そして明けましておめでとうございます。

日本より8時間遅れて、イタリアにも新年がやってきました。 予定通り仲良しとオンラインでスプマンテを開けてカウントダウン。 ほんの15分位の繋がりでしたが、楽しく2021年に突入しました。

今年は一体どんな年になるのか? と言うよりは、自分がどんな年にしたいのか?年末年始って毎年同じような事を考えます

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庭のレモンが育っています

庭のレモンが育っています

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

秋から例年よりも雨が多かったせいでしょうか、庭のレモンが沢山花をつけています。 渋いオレンジの木もあって、そのままでは食べられなくてマーマレードにしなくてはいけないのですが、その木も花をつけています。 シチリアでは年に3回レモンの収穫があると言われ、つまり何となくいつも花がついている、花と実が一緒についている事が多いのですが、この時期にオレ

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ホロホロ鳥 リメイク料理のパスタ

ホロホロ鳥 リメイク料理のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

クリスマス当日の朝焼いたホロホロ鳥、相方と義弟と私の3人では完食できず、一部を彼に残して持ち帰りました。 彼にはなるべくお肉の多い部位を切り取って、私達は残りを骨ごと。 この残骸を使ってサラダにするか、キッシュにするか・・・・と考えていました。

しかし! これでスープがとれるのでは? 言ってみれば鶏ガラと同じわけで、骨も皮も手羽先も残って

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クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

晴天の、まるで春のような陽気のクリスマスイブとクリスマスが終わったら、今日はシトシト冷たい雨が降っています。 体調管理しっかりしないといけないなぁと思う気温差。 今日は出かける予定もないので、1日家でまったりします。

昨日のクリスマスランチ、予定通り相方の弟宅で行いました。 昨日の朝noteを更新した後、お料理開始。 オーブンを温めて、ホ

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イブは終わり、今日が本番のクリスマス

イブは終わり、今日が本番のクリスマス

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

皆さんは昨日のイブ、素敵な時間を過ごせたでしょうか? 日本は25日になってしまうともうクリスマスの雰囲気はそれほど感じないのでしょうね。 そして明日には飾り付けも外されて、お正月の準備へと向かうのでしょう。 しかし!イタリアでは今日が本番であります。 

以前も触れたことがありますが、イブのディナーよりも大切なのはクリスマス当日のランチです

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メリークリスマス!

メリークリスマス!

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

クリスマスイブですね。 日本は一番盛り上がる日でしょうが、今年の街中はどんな感じなのでしょうか。 あちこちレストランでは「クリスマスメニュー」が出されているのでしょうか。 バブル時代のクリスマス、都内の有名ホテルが若いカップルで満室となり、男の子達は彼女にティファニーのオープンハートのペンダントをプレゼントしなくてはならず(私はもらったこと

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キノコのリゾット

キノコのリゾット

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日に引き続き、昨日のランチもリゾットでした。 昨日は10:00~11:00、13:00~14:00、14:00~15:00と3回Zoomがあったので、バタバタしたランチ。 1回目の終了後、ちょっと早いと思っていたらすぐに12時になってしまい、慌ててリゾットを作りました。 キノコのリゾットです。

毎年2月にパリで会うフィンランド人の友人

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