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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

ムール貝のパスタ

ムール貝のパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

なんだかコメントができなくなったり、スキができなくなったり、話には聞いていましたが私にも起こりました。 これって理由はなんなのかしら? テンション下がります・・・。

それはともかく、やっと天気が回復して気温も少し上昇したパレルモ地方です。 昨日から夏時間となり、いきなり午後7時を過ぎても明るい! と言っても相変わらずロックダウン中でありま

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簡単でおいしいイカ料理

簡単でおいしいイカ料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

寒いパレルモ地方ですが、今日は晴天で少し気温が上がって来たような・・・。 でもヒーター付けています。 予報によると明日から気温が上がるらしいので、首を長〜くして待っている私です。 もうね、夏時間になるのですから、朝から一日ヒーターをつける生活は終わりにしたい。 と言うか、真冬でも丸一日つけっぱなしと言う事は珍しいのです。 昼間は切っているこ

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アーティチョーク料理 メインにも付け合わせにも

アーティチョーク料理 メインにも付け合わせにも

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらず寒いパレルモ地方です。 昨日と一昨日、どうも背中に寒気を感じ、今時単なる風邪も引くのは憚られるので、ヒーターパネルにくっついていました。 ランチは熱々のお豆入りの野菜スープにして、体を温めました。

あちこちで「この時期こんなに寒いのは初めて」と言う声が聞こえて来ます。 東京の友人達からは続々と桜の画像が届き、すっかり春のようです

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寒いとやっぱりこうなります

寒いとやっぱりこうなります

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、どうしてこんなに寒いの? 今朝12度ですよ!! この時期のシチリアで。昨日は一日ヒーターをつけっぱなし、そして今朝も起きたらすぐにつけました。 今日も消せなでしょう。 そして雨は明日まで続くらしい・・・。 シーツの洗濯が・・・。 洗濯カゴが一杯です。 それは見ないことにすれば良いのですが、その後が問題。 晴れたら数回回さなくてはいけな

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週一ピッツァ 、今週の具は?

週一ピッツァ 、今週の具は?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー肌寒いです。 春はどこへいってしまったのかしら? 夜中大雨、そして今小雨。 毎日こんな感じです。 ロックダウンだからお天気は気にするのはやめよう、でも洗濯物が・・・・。 シーツ洗いたいのに・・・。

さて、相方の週一ピッツァ祭りは続いています。 毎週欠かさずピッツァ を食べるなんて、今までになかった事であります。 手帳に食べた物を書いて

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ラグーリメイク、第二弾

ラグーリメイク、第二弾

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

豚挽肉でラグーを作ってパスタを食べ、リメイクで一部を里芋のコロッケにし、それでもまだ余っていたのでグラタンに。 一時期ラザニア やパスタのオーブン焼きをしょっちゅう作っていましたが、考えてみたら久し振りです。

何だかひき肉がよく見えませんね。 イタリアって、通常2度挽きなんです。 私はラグーの時には1回だけ挽いてもらうのですが、この時は他

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ラグーのリメイク

ラグーのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だかバタバタしてます。 仕事半分、全くの遊びのzoomが続き、しかも学生時代の友人達が次々とClubhouseのルームを立ち上げてモデレーターをやったりして、その告知が来ると覗いてあげたいと思い参加。 そんなことをしていると一日があっという間に過ぎていきます。 楽しいけれど、対して生産性のない時間。 でもこれらが存在しなかったらロックダウ

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マカロニって何?

マカロニって何?

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の夜から雨のパレルモです。 夜中はかなりの土砂降り、今はシトシト雨です。 寒くて朝からヒーターを付けました。

皆さんはマカロニって、どんな物だと思いますか? 日本の皆さんにとっては、穴のあいたショートパスタ、イタリアでリガトーニと言われている形状の物を考えるかと思います。 勿論私も昔はそうでした。 

昭和の時代、日本にはパスタという

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画像が汚い・・・、でも美味しい

画像が汚い・・・、でも美味しい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日はぽな嬢の「ぽな節」を拝借しまして、お陰様で元気におこもりすることができました。 無断使用、失礼致しました。 って、分からない方には意味不明でしょうから、スルーして下さいませ。

トップの画像、お皿も汚く、盛り付けも雑。 写真撮る気がなかったのですが、食べる前に相方に「写真撮らないの?」と聞かれ、そうだ、撮っておこうと思ったのですが、あ

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今回は赤バージョン

今回は赤バージョン

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ロックダウン2日目〜、冬に戻った様な肌寒いシチリアのカオリーナだ! と、仲良くさせて頂いているぽな様の元気なノリで過ごす私(少なくとも努力はしている)です。

実は又買ったんです、アーティチョーク。 そして近所の手打ちパスタ屋さんで、幅広のパッパルデッレも購入。 前回ムール貝のパスタを作った時に、久し振りに食べてすごく美味しいと思ったのでね

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やばい・・・、せっかく抜け出したのに・・・

やばい・・・、せっかく抜け出したのに・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やばい、やばいです。 せっかくお料理倦怠期から抜け出したと思っていたのに・・・。 どうも昨日の辞令で大変な事が発表されてしまいました。 シチリア、月曜日から再びオレンジゾーンに突入です。 そんなに感染者は増えていないのに?

やー、これはシチリアに限ったことではありません。 イタリア全国、レッド・ゾーンとオレンジ・ゾーンになります。 唯一「

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これにてアーティチョーク全て消費しました

これにてアーティチョーク全て消費しました

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今日は晴天のパレルモです。 気持ちがいいです。

16個あったアーティチョーク、付け合わせ、パスタ、そのリメイクのフリッタータと作り、最後はお肉と合わせました。 

実際はもっとソースの水分が多かったのですが、写真を撮った時の盛り付けでは今ひとつ・・・。 アーティチョークと玉ねぎのみじん切りを炒め、白ワインとひたひたに水を加えてしばらくコト

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フリッタータでリメイク

フリッタータでリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

何だか肌寒い朝です。暖房を付けるかどうか、微妙な感じ。 パソコンの前に座っていると、体が冷えてきます、そんな気温。

前日作ったアーティチョークのパスタ、何故かいつもより多くパスタを茹でてしまい、完食出来ずで約1人分余りました。 昨日のランチ、相方にそれを食べてもらって私はオムレツでも食べようかと思ったのですが、閃きました! リメイクしよう

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あまりに定番・・・な、アーティチョークのパスタ

あまりに定番・・・な、アーティチョークのパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日チェルダという町で購入したアーティチョーク、1回目はただ茹でて付け合わせにそして2回目はパスタと、何だかご紹介するのもはばかれる貧弱な内容。

一度茹でてから、玉ねぎ、フェンネルの葉っぱと一緒に調理して、パスタに会えるだけです。 超簡単。

アーティチョークの最大の難点は下処理。 皮を剥いて、切って、空気に触れるとすぐに黒くなるのでレモ

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