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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2021年2月の記事一覧

ビーフシチューは得意料理の一つ

ビーフシチューは得意料理の一つ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先週は傾聴の講座で落ち込んだものの、外出ランチでかなり元気を取り戻しました。 まぁ講習は来週補習を受けるのですが。 デッドラインが迫っていると言うわけではなくあくまでもボランティアなので、ある意味自分のペースで納得して参加していきたいと思っています。 それにしても今日で2月も終わり。 新しい事を始める2021年も1/6が終わったと言うことな

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魚の次は肉

魚の次は肉

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ムール貝→鯛のオーブン焼き→そのリメイクパスタ と、魚が続いたので、肉となります。 もう魚か肉か・・・、そしてたまに卵。 

ふと考えると日本の食卓は構成が全く違いますよね? ちょこっとお刺身があって、メインが生姜焼きだったり、肉じゃががあってメインは焼き魚だったり。 イタリアでは肉と魚、両方が食卓に上がるって、まずないのです。 だからメイ

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鯛のオーブン焼きでリメイクパスタ

鯛のオーブン焼きでリメイクパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

一昨日の午後落ち込んで、昨日はもっとサクサクと色々こなす予定でしたが、なかなかそうも行かず・・・でした。 やる事が溜まって行きますが、この自粛の時期だから暇を持て余すよりは良いと思うことにして。 「やることなーい」というのも退屈ですからね。 勝手に良い方に捉えておきます。

昨日のパスタ、私が作ろうと思っていたら又相方作となりました。 最近

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向きが違うよ

向きが違うよ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日一応最後の講習だったのですが、もう一回補習をして頂くことにしました。 そもそも、傾聴のやり方を習得するだけではなく、Zoomに入って、Twitterで相談員が待機中の時間を知らせ・・・という、テクニカルな部分でつまずいた! 私ってこんなに鈍臭かった? 

と、まぁ自分でもビックリするくらいパソコンの作業が出来ていない・・・。 そんな新し

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メッシーナ を思い出しながら・・・のムール貝

メッシーナ を思い出しながら・・・のムール貝

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

このところ10日位肉続きでした。 オッソブーコ、地鶏、ハンバーグ・・・。 金曜日の友人宅でもお肉。 その間に野菜スープも沢山仕込んで、野菜は常に大量に消化していますが、久し振りに魚介を食べましょう。

ということで、ムール貝を購入しました。 10月にムール貝で有名なシチリア島東部の町メッシーナで満喫した後は、何度も家で調理しましたが、気が付

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チーズハンバーグも美味しい

チーズハンバーグも美味しい

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日ハンバーグを作った時、4個分出来たので、2つは後日に。 同じでも良かったのですが、ちょっと味を変えてみました。 と言ってもタネ自体は同じで、ソースを作る代わりにチーズを乗せてみただけです。 本当は中にチーズを入れた方が美味しいのかもしれませんね、でももう遅い(笑)。

普段は買わないゴーダチーズの塊があったので、それを適当に削って乗せて

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肉団子、リベンジならず

肉団子、リベンジならず

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

もう何だかかなり遠い昔のことのような気がしますが、ミートソースになってしまった私の肉団子。 リベンジしようと思ってひき肉を買ったものの、ハンバーグになってしまいました。 その理由はこれです。

こんな美味しそうなハンバーグを目にしたら、肉団子よりもこっちだ!と言う感じになってしまいました。 

玉ねぎは炒めず派。 こちらではデミグラソースと

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地鶏料理とそのリメイク

地鶏料理とそのリメイク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日地鶏の骨なし胸肉を2枚購入し、半分だけアーティチョークと一緒にオーブン焼きにしましたが、残り半分、何にしよう?

仲良くして頂いている日本のパリにお住まいのおじ様が、こんな料理をアップなさっていらしたので・・・、

そうだ、そうだ、こんな感じに調理しよう。

ケイチェルおじ様は非常に丁寧にソースを作っていらっしゃいましたが、何せ私は手抜

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アーティチョークばかりで・・・・

アーティチョークばかりで・・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やっと晴れた〜!の火曜日です。 相変わらず2日晴れて4日雨と強風・・・のような天候が続いています。 

イエローゾーンになって、ランチはレストランも再開した模様。 今週はどこかへ行きたいと考えてはいるのですが、どうなるか? イエローになったと言っても弾けてしまえば又すぐに戻ってしまいそうですし、気を付けないといけませんね。 だけど自分の手料

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再び地鶏で簡単オーブン料理

再び地鶏で簡単オーブン料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、寒い、寒い。 どうしてこんなに気温が下がったの? 朝から晩までヒーターをつけっぱなしの日々です。 って、昨日から。 そして引き続き風が強くて。強風って、雨よりも厄介な感じです。

又地鶏を購入しました。 前回は骨付きもも肉でしたが、今回は骨無しもも肉。 私はあまり値段をチェックしないで買ってしまうことが多いのですが、今回はちゃんと確認

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恒例の自宅でピッツァ

恒例の自宅でピッツァ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

はい、今週も作ってもらいました。 美味しいピッツァ。 いつもの生地ですが、今回は私の好みの薄めにしたく、途中から参加しました。

一枚焼くのにいつもの半分の量の生地を使用。 こちらでは麺棒で伸ばさず、手で押しながら伸ばしていくのですが、見ているよりは難しいのです。 少しづつ、少しづつ、丁寧に伸ばして行きます。

最近は具もすっかり定番化しま

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毎日アーティチョーク

毎日アーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

画像、ちょっと見にくいですかね? 又アーティチョークです。 いつもは丸ごとそのまま中に詰め物をするのですが、先日半分に切って作ったらこの方が作りやすいし、火が通りやすいと言う発見がありました。 半分に切って、真ん中のケバケバした部分を取り除き、そこへパン粉ベースのいつもの詰め物をして火にかけます。 お水も少々一緒に。

蓋をしてコトコトやる

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毎日のように食べているアーティチョーク

毎日のように食べているアーティチョーク

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、なんだか大変でした。 2日間バタバタしていてnoteに費やす時間を削り、自分の投稿を終えたらそこまで。 訪問もリコメも遅れていました。

そうするとどうなるかと言うと、フォローしている方の記事がどんどん溜まり、追いつかない・・・。 昨日全部読みましたが、コメントを残す余裕まではありませんでした。 たった2日なのに?

プラス、大抵私の

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学校教育について考える

学校教育について考える

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

皆様の所への訪問が遅れております。

昨日はほぼ一日中パソコンの前で過ごし、目がショボショボしています。 やるべき事の目処がついた時、それ以上パソコン使うのには疲れてしまい、電源を切りました。 

やる事が遅れているのに、アナウンサー長野智子の発信するClubuhouseがあり、それも聞いてしまった・・・。 彼女同級生なんです。 教育問題に

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