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010:寿司と共にオレンジナチュールを!?【ピガート 2018コーナー / Pigato Koerner2018】

こんにちは、いかがお過ごしでしょうか。約2ヶ月半ぶりの更新です(汗)。編集者という職業柄、相手あっての文章を書くことはさらさらとでできるのですが、自分ごととなると…。という単なる言い訳ですが、ゆるく続けるつもりです。というわけで記念すべき10記事目の今日の1本はこちら。

ピガート 2018コーナー / Pigato Koerner2018

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サルデーニャ島やコルシカ島など、海に面した傾斜地で栽培されていることが多いブドウ品種、<ヴェルメンティーノ>を使ったオレンジワインです。
淡く少し濁った麦わら色。口にふくむと桃のような香り、甘めのグレープフーツのような味わいとほのかなタンニンを感じつつ、あと一杯、あと一杯、とするするいけちゃう系です。

造り手は南オーストラリアの<コーナー・ワイン>。代々続くワイン醸造家の若き兄弟が、ゼロから自社畑のブドウ造りに挑戦し、今、オーストラリアナチュールワイン界の注目株です。

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この日は、なんと握りと共に。特にアジの握りにばっちりでした。魚介ならどれも合いそうな1本です。

オ山ノ活惚れ

家ナチュールも好きですが、外ナチュールもそれ以上に好きです。行きつけの東京・代官山のお魚が美味しい小さな居酒屋で乾杯!

ここ、ビールやサワーはもちろん、ナチュールが充実! 赤・白・泡、どれもグラスでもボトルでも飲めます(そしてワインのセレクションがいい! お店曰く、和食の出汁はナチュールワインの旨味と合うんだとか)。

魚真出身のオーナーらしく、魚が美味しい。ちょいちょいつまめる季節の魚のおさしみの盛り合わせや、

白子のリゾットなど、はいはい、飲兵衛が食べたいものよくわかっていますね〜、なメニューがたくさん。
和食×ナチュールワインを楽しみたいなら、ここおすすめです〜。私は週1回は最低行っています。

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やっと10記事書けたので、種類ごとにINDEX作ってみました。


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natural wine memo 010🍷

ワイン名:ピガート 2018 コーナー / Pigato 2018 Koerner
タイプ:オレンジ
造り手:コーナー / Koerner Wine
生産地:オーストラリア・サウスオーストラリア / South Australia, AUS

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品種:ヴェルメンティーノ / Vermentino
度数:10.7%
醸造:3週間のスキンコンタクト(※)後、ステンレスタンクにて澱と共に7カ月熟成
SO2:ボトリング前に最低限のSO2を添加

※スキンコンタクト: ワインの醸造技法の一種。ブドウ果実の破砕後に果汁(搾汁)と果皮を発酵までの一定期間低温で接触させ果皮に含まれている揮発性フェノール類などの香り成分を果汁に溶け込ませる。

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参照

Koerner Wine
WINE ENTHUSIAST
ジンギスカンweb

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これが好きならこれも好き


・001:野菜の煮浸し合うオレンジナチュール【スィ・レッロ/Si LELLO】
・006:薬味に合う白ナチュール! 【ワイルド・ポニー2018 / Wild Pony 2018】

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INDEX

<泡>
・004:じゅわっと味ある泡ナチュール【コスタディラ 280slm / Costa di La' 280slm】
・008:アペロにぴったりな泡ナチュール【カーサ・ベルフィ コルフォンド / Casa Belfi Casa Belfi colfòndo】

<白>
・003:タコスと陽気に白ナチュール! 【スキニー・レッグス2017 / Skinny Legs2017】
・006:薬味に合う白ナチュール! 【ワイルド・ポニー2018 / Wild Pony 2018】
・007:ロコモコにもぴったりな白ナチュール 【キス 2018 九能ワインズ / Kunoh Wines Kiss】
・009:爽やか色っぽい白ナチュール【コケット 2018 / Coquette 2018】

<オレンジ>
・001:野菜の煮浸し合うオレンジナチュール【スィ・レッロ/Si LELLO】
・002:タンニンしっかりオレンジナチュール【ルカツィテリ2015 / Rkatsiteli 2015】
・010:寿司と共にオレンジナチュールを行きつけ店で!?【ピガート 2018 コーナー / Pigato 2018 Koerner Wine】

<赤>
・005:国内完売!?の赤ナチュール【ロッソ 2017 モメント・モリ・ワインズ / ROSSO 2017 MOMENTO MORI WINES】


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