k_kanasplace

もと小麦 lover、現グルテンフリーお菓子教室主宰 in 横浜。米粉だけじゃない、バリエ豊かなスイーツを作ります。テーマは心にも体にも良い選択をしながら暮らすこと。 レッスン&レシピ → https://kanasplace.net/ インスタ → @kanasplace
固定された記事

Kana's Place - グルテンフリーとそのもっと先へ -

Kana’s Place の Kana です。グルテンフリー&グレインフリースイーツの研究とお菓子教室を主宰しています。家で作るヘルシースイーツをきっかけに、暮らしの愛おしい時間...

ヘルシースイーツ作りを知れば、作ることも、食べることも、食べてもらうことにも、後ろめたさがなくなる

さあお菓子を作ろうっ!と気合いを入れて、はて、あなたはキッチンのキャビネットから何を出してきますか? ・小麦粉 ・バター ・砂糖 は絶対、じゃないでしょうか?それ...

ヘルシースイーツレシピ:シンプルを極めたミルクプリン

小麦・卵・白砂糖・乳(選ぶものによって)不使用 家で作るスイーツは、材料の数が少なければ少ないほど良いと思うのですが、どうでしょう? プロのパティシエは、ほんの...

ヘルシースイーツレシピ:はとむぎたっぷりピーナッツバタークランチ

グルテンフリー・卵不使用 濃厚なナッツバターとサクサクはとむぎがクセになる美味しさのピーナッツバタークランチ。 通常は、チョコを溶かしてサクサクのクランチを混ぜ...

米粉を使わないグルテンフリー

「グルテンフリーにするってことは、小麦を米粉に変えてるの?」 ・・・うーん、そうとは限らないんだよね。これは、米粉を使ってないの。 「へえ〜米粉じゃないなら、な...

グルテンフリーだから仕方ないとは言わない。わざわざ作りたい味のものしか伝えない。

「グルテンフリーだし、仕方ないよね。」 「ま、ヘルシーにするなら味は妥協しないとダメよね。」 これは、嫌だ。 西洋菓子にはぜったい必要な小麦とバター。これらをわ...