いちごジャム作ったよ
いちごが安かった。
いちごのシーズンもそろそろ終わりかな。
1パック150円だったので、6パック買っちゃった。
ウチにジャムづくり名人(夫)がいるので、頼んじゃおうと思ったんだけど、自分で作りたくなりました。
樋口さんのnoteを参考に作りました。
いちごにお砂糖まぶして一晩置くことに。
ウチはお砂糖はどんなときもこれしか使いません。
このお砂糖甘さ控えめで美味しいし、ミネラルも入ってるし、サラサラしてて使いやすいし、好きです。
見た目の色を悪くしたりするけど、自宅で消費する分なので、全然オッケー。
そして、樋口さんのレシピによると、お砂糖はいちごの重量の50%とあるけど、そんなに甘いジャムはいらないので、30%にしました。
いちごの重量が約1200gありましたので、お砂糖360gです。
思ったより、バサバサお砂糖入れたので、えっ?こんなにお砂糖入れるの?とちょっとびっくりしました。
いちごさん、おやすみ~。
次の日。
大鍋に入れて、樋口さんの言う通り、強火で短期決戦で挑みました。
泡ぶくぶくで見えません。
色が変わってきた。
20分間煮ました。
できあがりー!
ランチにいただきました。
めちゃくちゃ美味しかったです♪
30%でも甘さがちょうど良くて、いちごの香りがしっかりでした。
ジャムって、ことこと長く煮詰めるイメージでしたが、短期決戦いいですね!
そして、コレ!
生クリームを食べているかのようなヨーグルト。
ちょっとお値段高めですが、たまの贅沢にオススメです。
これにジャムをかければ、もぉとろけるデザートの完成です。
むふ。
最高。
やっぱり、いちごのジャムはジャムの王様だわ。
それでは、またお会いしましょう。
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