しわくちゃばあちゃん梅干しができた
5月に畑の小梅を収穫して、梅干しを漬けました。
通常は、梅雨明け後、天気の良い日に梅を干します。
「土用干し」というのだそうです。
今年は梅雨明けが7月30日と遅かったのと、明けてからもずっとぐずついた天気が続き、なかなか梅が干せませんでした。
やっとお盆に入ってから晴天の日がやってきました。
1日目
4時間ほど天日干ししたら、数が減った気がした。
小さくなったのか。
2日目
4時間ほど天日干ししたら、心なしか赤くなってきた。
赤しそ使わなくても、何かの化学反応で赤くなるようだ。
3日目
失敗した!
3日間梅を干すのは、大きい梅の時だったようで、小梅の場合、1日だけで良かったと気付いた時にはもう遅かった。
干しすぎた!
しわくちゃのおばあちゃん梅干しが出来上がった。
干しブドウのようだ。
こんっな、カラッカラの梅干し、初めて食べた!(笑)
わはははは!
失敗だ、失敗。
まあ、でも。
これはこれで、アリ。
かな。
それでは、またお会いしましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?