
土からはじまる 土からうまれるvol.3
土のちからはすごい。
野菜も果物も、それを食べる私たちの体もみんな土からできている。
畑を耕し太陽と水、種があれば食べ物ができてしまう。
土さえあればという豊かさは、
土からうまれるものが計り知れないものだからかもしれません。
人と土のストーリーを再考し、
紡いでいく活動「土からうまれる 土からはじまる」、
2022年7月3日(日)開催の第3回目は、畑と食をつなぐ料理人 青柳陽子さんと土の恵みを焚き火で料理して、ひとつの食卓を作るプログラムをおこないました。
畑や森、河原を巡り野菜やハーブを収穫する。
そして石を組み、薪を集め、焚き火で料理をして、
自分たちの手で食卓を作り上げる。
畑の土で作った土器を一緒に焼いて器にしたり、
大きな葉っぱや石を器にしても良いかもしれない。
当日は急な土砂降りで自然の洗礼を受けながら、
それでも皆でひとつの食卓を作り上げて自然の恵を分かち合った素晴らしい時間を共にしました。
Photo by Saki Seno



























