フランス流 残ったおかずで即席キッシュ
皆さんは、残ったおかずをどのようにして食べきっていますか?
うちでは、「キッシュ」にして食べています。
フランス流 おうちごはん
仕事から帰って、料理を作るのが面倒な時、
即席キッシュを作ってみてはいかがでしょうか。
今回、残ったおかずを全て使って、キッシュを作りました。
ヘルシーなキッシュに!
夕食なので、”ヘルシーなキッシュ”になるように、
脂肪分30%カットの市販のブリゼ生地(タルト生地)と脂肪分15%カットの生クリームを使用。
そして、残り物のおかずだけでは足りなかったので、ベジタリアン用ソーセージを加えました。
フランス流 ヘルシーな即席キッシュの作り方
材料
残り物のおかず
ブリゼ生地(甘くないタルト生地)
生クリーム
ベジタリアン用ソーセージ 3本
とろけるチーズ 100g
たまご 4個
牛乳 100g
生クリーム 200g
みそカレーのブイヨン(お湯100g) 1個
* お好みのブイヨンを使って下さい。
作り方
1. オーブンを200℃にセット。
キッシュの型(26cm)に、バターや小麦粉をまぶして用意して、ブリゼ生地をのせます。
忘れずに!フォークで小さな穴を開けます。
2. ボールに、たまご、生クリーム、牛乳、ブイヨンの順番で混ぜ合わせます。
* ブイヨンは、あらがじめ、溶かして粗熱を取って使用します。
3. ブリゼ生地に、ブロッコリー、サーモン、ベジタルソーセージをのせます。
4. 2で作ったアパレイユを流し入れます。
生地が焼けすぎないようにアルミホイルをかけて、まず、200℃で50分間しっかり焼きます。
5. 中までしっかり焼けているか確認して、アルミホイルをとり、
とろけるチーズをのせて、
再び10分間焼きます。
できあがり!
我が家のキッシュには、みそカレーのブイヨンを入れるので、とても美味しく仕上がります。
皆さんも、ブイヨンや香辛料に変化を加えて”風味の良いキッシュ”を作ってみて下さい。
このレシピは、本当にオススメです。
ピザよりも食べごたえのあるキッシュ。
焼いている間、洗濯物を片付けたりして、
時間を有効に使っています。
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