審査で試食する量にびっくり!フランス最優秀ベーカリー
フランスのテレビ番組で「La Meilleure Boulangerie de France」
という番組があります。
フランスの最優秀ベーカリーを決める番組です。
各地元に密着した番組なので、よく見ています。
今年は、バスク地方のアングレにある「メゾン・ゴーティエ」の
ルシアンとアダムのバスク人コンビが、
フランス最優秀ベーカリーの栄冠に輝きました。
Adresse :
26 Av. de la Chambre d'Amour, 64600 Anglet
審査員は、パティシエのノエミー・オニア氏、MOFのブルーノ・コルメレ氏、シェフのミシェル・サラン氏で、
彼らは、パンの審査だけではなく、25週間にわたり240近いベーカリーを訪問し、店の雰囲気やサービスなども審査するのです。
審査する側は、移動するのも大変でしょうが、試食するのも大変だろうなぁ…と思いながら毎回見ています。
ブルターニュ地方代表のベーカリー「AMANDE」
ブルターニュ地方を勝ち抜いたベーカリー「AMANDE」へ行ってきました。
今回、フランス最優秀ベーカリーのタイトルを獲得できませんでしたが、
んーなるほど、これじゃ〜ねぇ…。
なぜ獲得できなかったか分かりました。
食べてみないとわからない!
審査員が、よく試食するのが分かりました。
試食は大切
店に入ると、見た目は、どのパンもケーキも美味しそうで、
素晴らしいベーカリーです。
しかし、食べてみて分かりました。
その、素材の味が出ていないのです!
見た目が芸術的な、黒胡麻と柚子のケーキを食べてみましたが、
黒胡麻は、色だけで味がなく、柚子は酸味が強すぎて、
超酸っぱい”レモンタルト”でした。
不味くはないけれど、黒胡麻の風味と、柚子の香りを期待して
食べたのでガックリでした。
これでは、フランス最優秀ベーカリーのタイトルは獲得できませんねぇ。
審査員が、仕切りに味見してみるのが分かりました。
ということは、バスク地方のアングレにある「メゾン・ゴーティエ」は、
すごいレベルなんでしょうね。
皆さんも、バスク地方へ行くことがあれば行ってみて下さい。
行く価値のある、ベーカリーだと思います!
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