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朝のむくみ取りに、手作り「いちじくパン」

スーパーなどで売られているパンは、

ガンのリスクがある超加工食品

なので、時間があれば、節約に繋がることから、

なるべく手作りパンを作るようにしています。

今回は、朝食に合うパンと言うことで、

朝、むくみやすい体質の人にオススメ!

いちじくを入れたパンを作りました。


朝食に摂取したい!いちじくとその栄養


今回使用したドライいちじく


いちじくは果物の中でもカリウムを豊富に含んでいます。

カリウムはミネラルの一種、

このカリウムは、体内の余分な塩分や水分を排出するデトックス効果があり、

”朝のむくみ取り”に期待できるのです。

その上、いちじくは、善玉菌のエサになり、

便通を整えて便秘を予防する働きが期待できるとのこと。

また、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して体外に排出する作用があるため、

コレステロール値や血糖値の上昇を抑え、

糖尿病・高血圧など生活習慣病の予防・改善効果も期待できるので、
スゴい果物なのです!


いちじくパンのレシピ



材料 型 25cm
生地

  • 生クリーム 60g

  • 砂糖 20g

  • バニラ風味の砂糖 10g

  • 生イースト菌 20g

  • バター 70g

  • たまご 2個

  • 塩 ひとつまみ

  • 小麦粉 300g

  • ドライいちじく 150g

  • いちじくジャム 200g



180度のオーブンで35分間焼いて出来上がり!


食べると”いちじくのプチプチ感”のある歯ごたえが心地よく、

美味しいパンに仕上がります。

Bon appétit !

本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!