漢方専門医による、初級者・中級者向けの漢方医学講座

こんにちは。漢方医学を真剣にやり始めて10年目、漢方専門医のあられです。現在は、煎じ薬…

漢方専門医による、初級者・中級者向けの漢方医学講座

こんにちは。漢方医学を真剣にやり始めて10年目、漢方専門医のあられです。現在は、煎じ薬・エキス製剤、どちらも扱える専門医として漢方外来のお仕事をしています。漢方の正しい使い方や煎じ薬・丸剤の作り方など、専門的な知識を中心としてこのnoteで販売していきます。

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大黄牡丹皮湯

構成生薬 覚え方: 「大黄」と「牡丹皮」は名前から分かるとして、残りの生薬。 「冬(冬瓜子)に逃亡(桃仁、芒硝)する」 桃仁・牡丹皮: 寒性の駆瘀血作用 冬瓜子: 排膿・利…

大黄牡丹皮湯

大黄牡丹皮湯

構成生薬

覚え方: 「大黄」と「牡丹皮」は名前から分かるとして、残りの生薬。
「冬(冬瓜子)に逃亡(桃仁、芒硝)する」

桃仁・牡丹皮: 寒性の駆瘀血作用
冬瓜子: 排膿・利尿
大黄: 本体はセンノシド。大腸刺激性下剤。大腸を動かし、排便を促す。また、強い抗炎症作用もあるため、昔は急性虫垂炎に「排便+抗炎症」の目的に用いられた。(今は、オペか抗生剤なので、虫垂炎への適応なし)
芒硝: 本体は、硫

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