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干し野菜をおすすめしたい

いつも我が家は干しネットがある。

キッチンライトにかけてある

このネットごと、晴れたらベランダ、夜は室内を行き来している。

夫婦2人暮らしだと、野菜が半端に余ることが多い。最初は冷凍していたのだけど、冷凍しても美味しい品目って限られるなーと思い始めた。そんなときに干し野菜を知り、これはなんて便利な手法なんだ!と感動してそこから干し野菜生活ははじまった。

干すと野菜の旨味は増すし、保存性は高まるし、食感は良くなるしでデメリットは乾かし方が天候に左右されることだろうか。半ドライくらいで数日もってくれたら消費はできるので、完全に乾燥されていなくても別に困ったことはない。味噌汁つくるとき、煮物をするとき、ネットから一掴み干し野菜を具として入れる。

乾燥きゅうりは煮物におすすめ

野菜の値段が安定しない時代、干す文化って広まったほうがよくない?乾物を見直すフェーズきたんじゃない?と思っている。

お店で乾物取り扱おうかなーとも思うけど、乾燥しているがゆえに量が少ない割にお値段がいいものが売れるだろうか…まず干し野菜を活用する方法をお伝えした方がいいのだろうか…と色々模索中。

我が家のドライたち

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