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こんがり玉ねぎであまい色気が出るサラダ(2020/10/16)

焼きの香ばしい匂いってそそられますよね。
先日の焼きナスを使ったサラダがツボで、焼きにハマりそうです。

そこでなにかと登場していた玉ねぎを焼いてみました。

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見た目はワイルドでなぜかジャングル感…

生では「シャキシャキ」食感ありきで楽しみますが、焼くと独特の甘みが出てきて化ける子なんですよね〜。
内からグッと色気が出てきて別人です。

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味付けは、玉ねぎを引き立たせてくれそうなマスタードソースをチョイス。
先日作ったマスタードソースです)
案の定、相性抜群でしたよ。


材料たち

食材:玉ねぎ・サニーレタス・ミニトマト
調味料:マスタード・しょうゆ・はちみつ・バルサミコ酢・オリーブオイル

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作ってみます

● ソースをつくる

・調味料を混ぜる
  ・マスタード(スプーン2杯)
  ・バルサミコ酢(スプーン1杯)
  ・はちみつ(スプーン1杯)
  ・しょうゆ(スプーン1杯)
  ・オリーブオイル(スプーン2杯)

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● 土台の準備

 ・レタス:小さめの一口サイズにちぎる
 ・トマト:小さめにカット(ミニトマトなら1/8)
 ・レタスをお皿に盛っておく

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● 玉ねぎを切る

 ・玉ねぎ:繊維を断つように切る

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● 玉ねぎの焼き

 ・サラダ油を敷いたフライパンを温めたら、玉ねぎを入れる
 ・直後に塩をひとつまみ入れる
  (塩が余分な水分を引き出してくれ、旨味が凝縮されます)

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・焦げ目がつく程度に焼く
 (焼き具合はお好みで。じっくり焼くと甘みが出てgood)

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漂ういい香り…

● 盛り付ける

 ・レタスの上に玉ねぎを乗せる

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 ・さらにトマトを乗せる

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● ソースをかける

 ・かける直前にソースをかき混ぜたら、サラダ全体にかけていく

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いただきます

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焼いた時のたまねぎの甘みってなんなんでしょうね…。
ごちそうさまでした。

焼くのはちょっと…となれば、玉ねぎなしでもいけますよ。

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お好みに応じて、もし週末などお時間あればぜひ試してみてくださいませ。
1週間お疲れ様でございます。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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