見出し画像

芋潰し娯楽大夫 2019/02/13

日記

・家に芋があったのでスイートポテトを作った。それにしてもこの芋の写真はなんだ。アングラな雰囲気が出ている。アングラポテト。

・まず、芋を蒸す。皮を剥かずに芋を蒸してしまったので、熱々のを直で触って剥いた。めちゃくちゃ苦戦した。本当に熱かった。レシピを見たら、皮を剥いてから蒸せとしっかり書いてあった。

・蒸した芋に、砂糖、バター、牛乳、生クリームを入れて上からじわじわと圧力をかける。この時、牛乳と生クリームがないことに気づいて急いで買いに行った。芋をめしゃめしゃに潰すのは意外と疲れる。上の写真はめしゃめしゃ度58%くらい。より滑らかになるように潰す。味見をして、砂糖と生クリームをその都度入れながら潰す。

・成形する。跡形もなく芋を潰して、また芋の形に戻す。倫理的にやってはいけないことな気がしてくるが、芋に倫理は通用しないので泣きながら形を作る。この時点でだいぶスイートしてくる。(実は別にこのまま食べてもなんの問題もないらしい。)そして、無残な姿になった芋の表面に卵黄を塗りたくる。このタスクは焼いた時に、焦げ目や照りをつけるためだけにやるらしい。そんなことを知らなかった私は味に影響が出ないように、慎重に塗っていた。

・表面に焦げ目が良い感じにつくまで適当に焼く。この時、暇だからと言って他の物を食べないように注意。私はパンとクッキーを食べた。

・出来上がり。パンとクッキーでそこそこお腹が膨らんだところでちょうど焼きあがったので、一個でお腹いっぱいになる。スイートポテトは名前で騙されそうになるが、所詮穀物なので、すごいお腹にたまる。口もパサつく。残りは冷蔵庫に入れてしまおう。

・適当に作った割にかなりおいしくできた。満足。

・風呂から上がった直後に体から湯気が上る現象が好きすぎる。なにこれ。なんでこうなるんだ。

・寒かったので昼にココアを飲んだら、一気に気持ち悪くなった。バンホーテンの缶ココアは量が想定の倍くらいある。3週間前くらいにも同じことをした。歴史から学べ。

・最近、焼きそばパンがかなり好きかもしれないことに気づいた。最後に食べたのは、だいぶ前なので本当かはわからないが。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?