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初めて作るオランダ料理

2024年8月31日にオランダに来て1周年を迎えた我が家では
オランダ料理を作ってお祝いすることにした。

外食で食べることはあっても作ったことがなかったため
初めては1番好きなオランダ料理‘Erwtensoep(エルテンスープ)’を作ることにした。
エルテンスープとはオランダの家庭料理でエンドウ豆で作られたスープで、
豆の粒が見えなくなるほど煮詰め‘ドロッ’とした食感になるため
「飲む」というより「食べる」感じのスープである。
実際に食べた夫は「シチューみたい」と言っていた。

スーパー「Albert Heijn」でスープの材料がセットになったキットも販売されているが
せっかくなので今回は自分で材料を調達。

材料(5〜6人分くらい)
・エンドウ豆 350g
・ネギ 1本
・人参 1本
・セロリ(葉も使用) 3本 ※1
・玉ねぎ 1個
・ローリエ 1枚
・ポークリブ 400g
・燻製ソーセージ(ROOK WORST) 1本
・水 1.5L
・コンソメ 1個 ※2
・塩胡椒 適量

※1  本来のレシピはセルリアックを使用するが、
   セロリの葉だけのためにセロリを買うのはもったいないなと思いセロリで代用。
※2  本来のレシピは入れなくても良いようだが、旨みをプラスするために使用。

作り方
1.水を鍋に入れてエンドウ豆を入れる
   煮込み時間が長いため圧力鍋があれば圧力鍋推奨

半分にスライスされたエンドウ豆 ERWTENと記載がある

2.ポークリブとローリエも入れて煮込む
   圧力鍋の場合:30分
   通常鍋の場合:60分

3.煮込んでいる間に野菜を細かく切る

4.煮込み終わったらポークリブを取り出し、骨を外し肉を細かく刻む

この時点でエンドウ豆はだいぶトロトロに
ポークリブは指で骨が引き抜けるほどほろほろになっていた

5.鍋にコンソメ、細かく切った野菜全てとポークリブを戻し、さらに煮込む
   圧力鍋の場合:20分
   通常鍋の場合:40分

6.スライスした燻製ソーセージを追加し蓋なしで5分ほど追加で加熱する

7.塩胡椒で味を整えたら完成

出来立ては6の画像のように水分感があるのだが
1日寝かせた方が美味しさが増すとのことだったので
私は食べたい日の前日に仕込んでおいた。

2日目のスープは水分感はほぼなくスプーンがピンと立つほど凝縮されており
野菜の優しい旨みと燻製ソーセージの香ばしさが相まってとても美味しかった。

栄養満点のエルテンスープ、また作ろう。

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