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【夏のおやつに】みかん寒天の作り方

暑い夏に食べたくなる"みかん寒天"を作ったので、今日はレシピを紹介します!

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【材料】
・みかんの缶詰(シロップ漬け)
・寒天パウダー
・水

【作り方】
① みかんの缶詰からシロップを計量カップにうつす(今回使った缶詰は200gでした)

② 寒天パウダーの説明に書いてある水の量(私が買った商品の場合は500g)から、シロップの量を引いた分(500g-200g=300g)の水と、寒天パウダーを鍋に入れる

⑤ 火をつけて、沸騰するまでゆっくり混ぜる(しっかり沸騰させないと寒天が固まりません!)

⑥ 沸騰したら1分ほどそのままにする

⑦ 火を止めて、鍋にシロップを入れて混ぜる

⑧ タッパーに⑦を流し入れ、みかんを入れる

⑨ 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日くらい冷やす

夏のおやつに、冷たくてつるっと食べられる寒天はいかがでしょうか~!

2図1


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