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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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#ドイツ暮らし

みぞれの日曜日にイエメン風牛肉の煮込み

みぞれの日曜日にイエメン風牛肉の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ゆっくりした週末を過ごしています。朝ごはんは念願の!どら焼きといつもの半熟ゆで卵です。今回は特によしおママからいただいた有機卵の残りをいただきます。🙏

今朝は朝から冷たい雨が降り、一時はみぞれになりました。ジョギングは午後にして、母とLINE通話でおしゃべり。近況と光る君への感想を母からきいて、😭😍😱

その後晴れ間がみえた

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🐿️とMatjes(マチェス🐟)

🐿️とMatjes(マチェス🐟)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も変わりやすいお天気でしたが、晴れの時間にまず買い物へ。

今はマロニエの花とライラックが花ざかり。。

そしてキツツキがトゥルルル〜と木を乱打するのを聞きながらふとみるとリスたちが追いかけっこ(メスを追いかけて?)

ズーム🐿️🐿️

かわいい〜。下半身がどっしりしているのは素早い身のこなしを可能にする足腰の強さからかな。素

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よしおさんのアスパラガスとエビのキッシュに昭和歌謡のせ

よしおさんのアスパラガスとエビのキッシュに昭和歌謡のせ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今週は時間のたつのが早かったです。テューリンゲンのよしおさん実家にお邪魔してからもう1週間なんて。

今日は金曜日。よしおシェフのキッシュの日でした。エビとアスパラガスは間違いない組み合わせ。やるなおぬし…。しかも松の実まで。

生地もこねこね。

焼き上がりは19時。最後は小走りにて10分前に滑り込みセーフ!

よしおシェフのキ

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ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はまさにドイツ語でアプリル・ヴェター「4月のお天気」で晴れたり雨が降ったりまた晴れたかと思うと灰色の雲が流れてきたり忙しいお天気でした。慌ただしいスケジュールでやや疲れて帰宅。晩御飯を作ってくれるよしおさんに感謝です。🙏

今日は野菜のパプリカが多め。フェタチーズが入ってギリシャ風になりました。

完成です♪ 美味しくいただきま

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オヒョウの煮付け

オヒョウの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。よしおさんの実家から戻りいつもの日常です。最近また寒くなり、コートを復活させている人多数です。

テューリンゲンから戻った日曜日の夜はありあわせでパスタに。白いプツプツはカッテージチーズです。

月曜日夜はいつも目玉焼きとチーズとパンをいただくのですが、今回のスペシャルはよしおさんのお母さんからいただいた有機卵です。🙏いつも食べてい

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明日はお休み

明日はお休み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週も慌ただしく1週間が過ぎていきます。

昨日は簡単な鶏レバーとサワークリームのパスタで元気をチャージ。

今日は帰りが遅くなりよしおさんが晩御飯を作ってくれました。アリガトウ。🙏

毎週のお楽しみのあだトーク。

原英史さんがゲストで、しかも国会議員2名を前に、そもそもサムネからおかしい。「成立してしまう」なんて通る前提なのか、

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困った時のフリカッセ。

困った時のフリカッセ。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。半袖で大丈夫そうな週末とはうってかわり、また気温が長袖モードに。街を歩く人たちを朝晩観察すれとジャケットや薄手コート人口が増えました。

そのため少し温まるお料理でも、と思いフリカッセにしました。fricasséeと言うだけあってもとはフランスの家庭料理。でもドイツにも広がったお料理で名前もcがkになり、eのアキュートアクセントがとれ

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口に飛び込むサルティンボッカ

口に飛び込むサルティンボッカ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日の日曜日はおやつをしっかり食べてしまったので夜は軽めの献立にしました。☺️

サルティンボッカです。チーズはパルミジャーノの代わりにペコリーノロマーノを使いました。

セージもたくさん食べたり、長く連続して食べ続けるとよくないそうので中に小さな葉とチーズ表に綺麗な形の葉を置きつまようじでとめました。

付け合わせはズッキーニと

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春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。日が高くなり、柔らかな新芽の若緑から青々としてきました。春爛漫。

普段のお買い物に出かけるのも楽しみです。

さて、今日の晩御飯は魚にしたのですが、付け合わせにシュパーゲル(白アスパラガス)もいただきました。

バターソース(ドイツ語ではホランデーゼゾーセ)でいただいたのですが、今日はいちごのピューレを混ぜたバリエーションでいただき

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ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週はかなりハードでしたがなんとか金曜日を終えました。

今朝母が送ってくれた桜の写真でお花見しながらモチベーションを高めました。母に感謝です。🙏

そして金曜日の試合終了〜。帰宅。木曜日に続いてよしおシェフが晩御飯を作ってくれました。🙏ありがたや。

本日の献立はブロッコリーとペカンナッツ、カマンベールを使ったキッシュです。

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オリエンタル風牛ひき肉の煮込みとヨーグルトディップ

オリエンタル風牛ひき肉の煮込みとヨーグルトディップ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。サクラサクの報が日本から聞こえてくると、私もついこちらのサクラ仲間に目がいってしまいます。綺麗だなあ。☺️

お昼休みにあだトークを聴いて元気をチャージ。
一谷さんとの対談、振り返りを楽しく視聴しました。

無事1日も終わり本日は早いもので木曜日。よしおシェフのひき肉Dayです。

炭水化物よりもタンパク質を意識して、野菜と一緒に脂質

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パスタとモッツァレラ

パスタとモッツァレラ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

月曜日と火曜日の晩御飯は「冷たい食事」と「日曜日の残り」でやりくりして乗り切ったのですが水曜日は…月初で忙しい😅どうしよう…と悩み、家にある頂き物のパスタとスーゴのお助けグッズに頼りました。モッツァレラとトマトとバジルを買って帰宅。よしおさんのサポートもあり、20時前になんとか完成。

パスタを茹でてあえるだけ。スーゴは偉大。マ

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夏時間de復活祭〜ペルシャ風茄子煮込み

夏時間de復活祭〜ペルシャ風茄子煮込み

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日から夏時間になり日本との差は-8時間から、-7時間になりました。
以前この夏時間制度の廃止論が盛り上がりましたが、EUは何をするにも手続きが大変。コロナと戦争に、移民政策をめぐるあれやこれやで優先順位は下がりすっかり塩漬け。欧州議会選挙は今年6月ですが争点にはならなさそう。

とにかくハッピーイースターということで
コーヒータイ

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白身魚のマンゴーとハーブのクラスト、マンゴルト添え

白身魚のマンゴーとハーブのクラスト、マンゴルト添え

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。雨がしとしと降りますが、春のうららかなお天気。満開の花もあれば、先陣を切って咲いたマグノリアなどは花びらが半分落ち若い葉が伸び盛り。

スーパーに買い物にいくといつもより人が多くイースターのご馳走やパーティー準備の買い出しをしている方が多かったです。私もささやかにお花を買いお祝い気分を味わいます。

お祝いの前にまずお掃除ですな😅先

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