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心身の疲れに、気巡り薬膳スープカレー

薬膳のベースとなる中医学では、
気の巡りが滞ると、あらゆる病気を引き起こすと言われています。

心身の疲れや不調が気になり始めた時は、
気巡り薬膳カレーで早めの対策がおすすめです。

【材料 4人前】
A
鷹の爪 4本
シナモンスティック 2片
クローブ(ホール) 6粒
カルダモン(ホール) 4粒
ベイリーフ 1枚
ブラックペッパー(ホールまたは粗挽き) 小さじ1/2
B
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパーパウダー 適量
コリアンダーパウダー 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
カルダモンパウダー 小さじ1/2
C
五香粉 少々
陳皮パウダー 小さじ1/2

玉ねぎ 大1個
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
トマト 中2個
インゲン 12本
ココナッツミルク 50cc
水 1ℓ
塩 小さじ1

〈スープ〉
手羽元 8本
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
人参の葉 1本分
生姜 1かけ
龍眼肉 4粒
棗 3粒
金針菜 10本
黒きくらげ 8枚
蓮子 12個

・作り方・
⑴フライパンを熱し、油とAのスパイスを入れ、鷹の爪が焦げるまで熱する。

⑵玉ねぎを加え、塩ひとつまみを入れ、玉ねぎのふちがこんがり色づくまで強火で炒める。※さし水OK

⑶にんにくと生姜を入れ、青臭さがなくなるまで炒める。クローブとカルダモンを取り出す。

⑷スパイスBと塩を加えてペースト状になるまで炒める。

⑸4にトマトを加えて水分を飛ばしながら炒める。

⑹スープの鍋に5とお好みでココナッツミルクを加え、長芋とインゲンを入れ煮込む。

⑺Cをさっと混ぜ、枸杞やパセリでトッピングする。

出来上がり!

薬膳スープカレーを食べた次の日の朝は、驚くほどぐっすり寝れて目覚めも良いこと間違いなし!

たくさんのスパイスや薬膳食材を使ったスペシャルメニュー。特別な日や普段のご褒美に、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ提供 :
薬膳料理教室 pomegra
https://pomegra-japan.com
*初めての方でもご参加いただけます。

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