かぶら寿し本舗かばた

漬物屋女社長のひとりごと・・・漬物屋三代目の女社長としてつれづれなるままに日々を記しています。金沢の伝統郷土料理の一つ「かぶら寿し」専門の漬物屋です。金沢のお話や漬物の役立つ情報をお届けします。

かぶら寿し 木樽詰め

落し蓋を開けた瞬間

MROラジオ出演

2020年11月24日 北陸放送MROラジオの番組に出演してきました。アナウンサー 毎年今頃の恒例です。今年のかぶら寿しの出来はどうか? 先週工場へラジオカーで取材に来…

ごっつお・・・

2018年11月のお話五感にごちそうゼミナール 金沢市が次世代を担う子供たちに金沢の食文化を継承するため「金沢の冬のごっつお かぶら寿しを自分たちで作ってみよう!…

今、見直されている発酵食品の力

かばたは大正14年創業。私は3代目です。

かばたは大正14年創業。私は3代目です。 かばたといえば「かぶら寿し」。かばたには、かぶら寿しを初めて商品化した初代の思いが綴られたものがあります。 ------------…