時間がある時作りたいレシピ_3 梅エキス

青梅・・2キロ

母に言わせると子供の頃は火にかけず、太陽の力 天日干しだけで作ったそうですが、さすがに無理があるので すりおろして作ります。

梅は酸が強いので金属製ではなく陶製・ガラス製の道具で作業してください。
青梅はよく洗って水気を拭き取る。
竹串でヘタを取る。
蒼梅をおろし器ですりおろす。
布巾(木綿のサラシ)の真ん中にすりおろしたもの適量を汁ごと入れ、手できつく搾る。傍から中身が出てこないように気をつける。
全部搾ったら、火にかける。
沸騰してからは弱火〜中火。
とろみがつき始めたら、焦げ付かないように木ベラでかき混ぜながら煮詰める。
色が黒くなり、木ベラで鍋底をこすってこすってみて、しっかり鍋底が見えるようになったら出来上がり。
まだ冷め切らないうちに陶器・ガラスの器に。保存は冷暗所。
食あたりに耳かき一杯をどうぞ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?