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ベトナム伝統料理の豚肉料理④自家製ニンニクと秘伝の蜂蜜

ベトナムの伝統的な豚肉の料理であるネムチュアを連載してお届けしています。

目次
1. ネムチュアの概要
2. 商業ベースのネムチュア
3. タインホアのネムチュア
大きいものと小さいものがある
4. 伝統的タインホアのご家族で
 作られるテト直前の実際の体験

 ☆写真が多いため連載しています☆

4. 伝統的タインホアのご家族で
 作られるテト直前の実際の体験

タインホア省の伝統的なご家族との思い出をみなさまに贈りたいです。

時系列だとテト(ベトナムのお正月)
テト直前、1月19日から
体験したバインチュンの作りを
並行してお伝えしたいのですが、
先週からも時間が取れなくなり
現地で先に体験した
ネムチュア作りをお届けしています

一番大事なのは、素材の厳選だそうです。
(重複しての記述もあります)

綺麗で生の豚肉

豚ロース、豚のもも肉しかも
そとももに近いところ。。。

を選んで、薄く切っていく、
ここの厳選が一番大事です。

このご主人の柔らかいネムチュアは
他に誰もマネができないほど
柔らかいんです。

私が滞在したときも
調理のやり方を学びたい
方かやってきていた。

傍らでお手伝いをしながら。

私はテトの前のこのごご家族の親戚の
方々かと思っていましたが、
まったくの他人の知人の方々だ
とわかりました。

ナムチュアを作るときに、
一番のコツは水分量が左右して
十分に手早く水分を抑える。
早く腐ることを防ぐこと。

水分に細心の注意をすること
素材を厳選することが
最大のポイントだとわかりました。

綺麗に選び抜いた
生の豚肉を薄く切って
皮、とうがらし、ニンニクも
薄く切っておきます。

薄く切った自家製のニンニク.......

厳選した豚肉の皮を市場で
指定した機械で細い糸状にして
お湯で皮を洗って

充分に水を切ってから
全部を混ぜていきます


いい香りになるように
秘伝のハチミツを
少し入れた方がいい。。。
秘伝というのは秘密です。。。

ここにしかない。。。


少しのコンスターチ........

次回には、この後。。。

適当な量を分けて
バナナの葉に入れて包むのです


このご家族ならではの
味付けのコツは

少しのコンスターチ
秘伝のハチミツ
焙煎して砕いた白塩
僅か少しのうま味調味料
薄く切った自家製のニンニク
唐辛子を用意しています。

〜 次回に続きます 〜


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