マガジンのカバー画像

30代半ば男子厨房

24
自炊してる30代半ばのおっさん飯
運営しているクリエイター

記事一覧

おせちリメイクの備忘録

おせちリメイクの備忘録

毎年遭遇するお正月のおせち料理が残ってしまう問題。
来年のことも考えて備忘録として残しておきます。

昆布巻き、なんで残るんだ…昆布巻き。美味しいんだけど、
ちょっと味が濃い目。食べ続けるのもしんどい。おにぎりの具に昆布があるけど、
あれとは全く違いますよね。

クックパッドみてたら、おんなじこと考えてる人がいて、レシピがあったのでつくってみました。

◼︎材料
・余った昆布巻き
・粉末のだし

もっとみる
サバ缶炊き込みご飯(水煮バージョン)

サバ缶炊き込みご飯(水煮バージョン)

味噌煮の炊き込みご飯作ったら、意外と美味しくて。

水煮バージョンの食べ比べしたくなったので作ってみました。

●材料
・お米4合
・サバ缶110g✖️2缶
・生姜1個
・調理酒少々
・だしの素小さじ3杯程度
・めんつゆ大さじ3杯

●手順
①お米4合をとぐ
②水は3合分の目盛りまでいれる
③サバ缶を汁ごといれる
④皮を剥いてきざんだ生姜をいれる
⑤④に、調理酒、だしの素、めんつゆをい

もっとみる
サバ缶炊き込みご飯(味噌煮バージョン)

サバ缶炊き込みご飯(味噌煮バージョン)

きっかけはこのツイートなんですが

本当かよ…と思いながらも恐る恐る作ってみたらかんたんで手間もかからなくて、しかも美味しかったので、レシピとして残しておこうと思います。

●材料
・お米4合
・サバ缶110g✖️2缶
・生姜1個
・調理酒少々
・みりん少々

●手順
①お米4合をとぐ
②水は3合分の目盛りまでいれる

③サバ缶を汁ごといれる(2缶使いました。)

④皮を剥いてきざんだ生姜をい

もっとみる
納豆チャーハン

納豆チャーハン

チャーハンで真っ先に思い浮かぶ思い出は、
学生の頃、某居酒屋チェーン店で季節メニューとして並んでいた、納豆チャーハン。
お酒のつまみとして提供されていたけど、
濃いめの味付けが結構好きで、なんとか味の再現できないかなーと、試行錯誤しながら、
いつのまにか自炊メニューのひとつと化してしまっていたので、ここぞとばかりにレシピを書いてみようと思います。

●材料
・お米3合
・豚ひき肉200g
・た

もっとみる
真夜中の食卓(2017年夏編)

真夜中の食卓(2017年夏編)

実家から大量の野菜が送られてきた。
さすがに順番に使って行かないと、すぐに傷んでしまうので、
冷凍庫に眠ってた肉の塊使ってビーフシチュー作りました。

シチューやカレー作るときは、時短をモットーにしているので、
スーパーで売っているルーを使ってます。
今回はビーフシチューなので、たまねぎ、にんじん、ジャガイモを
ひたすら切って、レンジでチンしてかるく火を通してから、炒めて煮る。
牛ステーキ肉(

もっとみる
パクチーの使いみち

パクチーの使いみち

知り合いからパクチーを頂きまして。

▲パクチー(イメージ図)

パクチーって外食では食べるけど、
家で料理するときは使わないよな~。なんて、
せっかくもらったのにも使い道に迷う、迷う。

とはいえ、葉物なので使わないと傷んでしまうので、
半分、パクチー好きの会社の同僚にお裾分けして、
残りの半分は、水餃子に使いました。
(同僚はスムージーにして飲んだらしい)

▲汁物作るときはだいたいでっか

もっとみる
カレー

カレー

じゃがいも消費シリーズ第3弾。
カレー作りました。
材料は、(まだ残ってる)じゃがいもと買い足したニンジン、タマネギ、
冷凍庫に入ってる牛肉、カレールー(買い置きしてた)です。

先に、タマネギと牛肉を油でいためて、
タマネギは軽くしなる程度、牛肉は色が変わる程度まで。
次に、じゃがいもとニンジンを投入。
時短のため、500wのレンジで5~6分あっためてます。

おかしな色した物体がありますが

もっとみる
ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

じゃがいもと玉ねぎ消費シリーズ第2弾。

ジャーマンポテトです。
「うちのご飯」シリーズのジャーマンポテトの素を使いましたが、下準備は抜かりなく。

あらかじめ茹でておいたじゃがいもを多めに引いた油で炒めて表面をカリカリにします。

タマネギを投入

ベーコン投入。
(最初に入れておけばよかった…)

最後にジャーマンポテトの素をいれてまぜたら出来上がり。

…。
もうちょっとこう…カリっとなるは

もっとみる
ポテトサラダ

ポテトサラダ

実家の両親はすでに定年退職してて、
市から畑を借りて野菜を作ったりしてるのですが、たまに野菜が大量に送られてきます。

というわけで今回もじゃがいもと玉ねぎをこれでもかというくらい、いただいたので、ポテトサラダ作りました。

材料はこれ↓

じゃがいも。
皮むいて茹でて粗熱はとっておく

キュウリ、タマネギ。
塩振って余分な水分は取っておく。
あと、ニンジン。

タマゴはお好みで。

ハムは細

もっとみる
茶飯

茶飯

パックで買ったほうじ茶。
思いの外、飲みにくく、賞味期限が近づいてきてるので、
積極的に消費するべく、茶飯を作りました。

■材料
・お米(適量)
・ほうじ茶(煮出したやつ)
・粉末のだし(少々)
・お醤油(少々)
・調理酒(少々)

■作り方
・ほうじ茶はあらかじめ煮出して、粗熱をとっておきます。

・お米はといでおきます。
・お水の代わりに煮出したほうじ茶をいれます。
・粉末だし、お醤油、

もっとみる
*012 どん兵衛炊き込みご飯

*012 どん兵衛炊き込みご飯

ちょっと前に、スーパーでどん兵衛の炊き込みご飯売ってるのをみて、
これ、自分家でもいけるんじゃね?
と思って、早速つくってみました。

■材料
・お米1合
・玄米0.5合
・どん兵衛1個
・調理酒少々
・めんつゆ少々
※量はだいたいです

■作り方
・お米をとぎます。
・お水は2合分までいれます
・どん兵衛の麺を砕いていれます
・お揚げも細かくちぎります
・粉末スープを入れてかきまぜます
・調理酒

もっとみる
011* 真夜中の反逆〜弐〜

011* 真夜中の反逆〜弐〜

前回、八つ橋パフェ作りに失敗したので、再チャレンジ。
うつわと、生クリームは普通のをチョイス。

今度はまともにできたぜ…。
(ホイップの道具も買った甲斐あった)

かなりなハイカロリーだと思いますが、
そんなの気にせず、美味しくいただきました。(*´ω`*)
#写真 #日記 #自炊 #おやつ

010• 真夜中の反逆〜壱〜

010• 真夜中の反逆〜壱〜

甘いものがとにかく好きです。
和洋ジャンルにこだわりはありません。

先日、京都に帰省(?)する、
アルバイトのSくんに個人的にお願いして、
生八つ橋と板状の八つ橋を買ってきてもらいました。

▲これね。

八つ橋っていうと、あんこ入りのを想像しがちですが、私は断固、あんこなしの皮だけ派、

皮だけでも幸せでしたが、
幸せ度合いをあげるため、八つ橋を使ったパフェ作ろうと画策。

▲目標は聖護院

もっとみる
009* 天丼(手抜き)

009* 天丼(手抜き)

21時過ぎると、スーパーのお惣菜(揚げ物)が半額になるんですよねー…(白目)

ということで、天丼つくりました。

■材料
・天ぷら(お好み)
・丼つゆ
・ごはん

■作り方
①前回チキンカツ丼で作ったドンキつゆストックを鍋で温めます。
②天ぷらをレンジでチンします。
③ごはんを温めます
④ごはんに温めた丼つゆをかけます。
⑤レンチンした天ぷらを丼つゆに浸して
⑥ごはんにかけて出来上がり!

もっとみる