ブルターニュで知り合ったアーティストの方から 素敵なクリスマスプレゼントを買いました✨ お暇な方 お時間あれば、覗いてみて下さい♪ https://lecielclair5.com/%e3%83%96%e3%83%ab%e3%82%bf%e3%83%bc%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%81%ae%e6%b5%b7%e3%81%ae%e3%83%96%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%81%e3%80%82%e3%80%9c%e7%b4%a0%e6
料理人 Cuisinier 、パティシエ Pâtissier 、パン職人 Boulanger。 フランスの飲食を支える3つの身分。 「この身分のピラミッドは上記に挙げた通りの順番で、 パン職人は一番下だ」と、ある人が言っていました。 (個人的には日本にいる時から「すべての職業に上下はない」と思っていますが) まるで芸術作品のように美しく、心を満たす一皿を提供する料理人やパティシエの方々には本当に頭が上がりませんし、「美食の国」であり続ける為に なくてはならない存在で
楽しいだけじゃない、海外生活。海外で暮らすのって、楽しそうに見えて大変なことも多いです。 言葉の問題、文化の問題、治安の問題、手続きの問題、たくさんありますが、 全てを総括すると、「全部イチから始める」こと、しかも今まで育ってきた環境と全く違う場所で。これに尽きると思います。 皆さん、新社会人になった時のことを思い出してみて下さい。 初めての仕事、初めての一人暮らし、初めての家事。。。 今は難なく こなしていることも、最初は大変だったのではないでしょうか? 海外に
はじめまして。 パリ在住2年目のパン職人、Sora と申します。 今日が note 初投稿! 今回は自己紹介がてら、なぜ note を始めることにしたのか、どんなことを書いていきたいか、などなど書いてみたいと思います。 しばし お付き合い下さい。 フランス好き→フランス移住冒頭にも ありました通り、現在 私はパリのパン屋さんでパン職人として働いています。 もともと日本でパン職人として働いていて、フランスのパン屋に興味があったこと、小さい頃からアートや料理(主に食べ