見出し画像

南米沖縄タウンで沖縄とボリビアのハイブリッド料理を食べたよ@鶴見 エル・ボスケ

南国の血が
騒いだら

ちょっと前になりますが
車で横浜まで行った帰りに
鶴見にある南米沖縄タウンへ
連れて行ってもらいました。

南米沖縄タウンは、
鶴見駅から鶴見川に架かる潮鶴橋を渡った
「仲通商店街」にあります。

こんな場所があったなんて・・
全然知らなかったので驚きです。

画像3

現地感あふれる南米のお店と

画像4

沖縄のお店が軒を連ねていて
わくわくしてしまいます。

画像5

ペルー風中華なんてのも!?

沖縄と南米。
南の方にあるってだけで
共存できるものなのか?

画像2

そんな南米沖縄タウンの中で
選んだお店はこちら

「エル・ボスケ」
南米沖縄タウンの隅にある
角地にありました。

画像6

広めの店内にお客さんはまばら。
日本でもない、海外でもない
独特な空気が流れています。

画像9

店名のエル・ボスケは
スペイン語で「森」という意味らしい

画像10

日本人マッマがお出迎え。
奥に調理の男性がいるみたい。
マッマは沖縄生まれでボリビア育ち。

メニューを開くとあら不思議。

画像7

沖縄料理とボリビア料理が並んでいます。

画像11

ブラジル料理も混在していますね。

沖縄とボリビアを掛け合わせた
ハイブリッド料理もあり、
たのしすぎる!

画像8

まずはオリオンビールで乾杯。
沖縄の豆菓子お菓子が
お通しでついてきます。
これがなかなかの美味。

やぎ刺し
2人前1200円

画像12

最初から甘じょっぱい醤油がかかっていて
おろし生姜と一緒にいただきます。
臭みがなくて美味しい~!

コロッケ食べくらべセット
690円

画像14

期間限定で沖縄コロッケと
ブラジルコロッケが一緒に
味わえるセットがあったので
頼んでみました。

沖縄コロッケは3種類から選べるので
1のうむくじてんぷらにしました。

画像13

ふぁ~!2種類全然違いますね!

左の白い丸っこい
ブラジルコロッケはじゃがいも。
ホクホク美味しい

右の茶色い沖縄コロッケは
甘くてねっとりして
とても美味しかった!

画像16

薄茶色の謎のソースが
どんな料理にかけても美味しくてビックリ!
店のオリジナルなのか?
ヤホソースと言ったような
気がするのですが定かではない。
知ってる人がいたら教えて欲しい。


アヒ・デ・パンサ・ライス付
1380円

画像15

牛ハチノスを煮込んだボリビア料理
ジャガイモも入ってますね!
グニャグニャとしたハチノスの食感。
味付けはちょっぴりピリ辛。
ちょっと独特なクセを感じました。


ソバ・サルタド・コン・マリスコ
1180円

画像17

エル・ボスケオリジナル!
沖縄とボリビアの
ハイブリッド料理!

本当は事前に予約をしないと
いけないらしいのですが、
おねだりをしたら作ってくれました。
(ただし少々時間がかかります)

エビ・タコ・イカ入り
海鮮沖縄そばの焼きそば
焼きそばというよりパスタっぽい。
ムール貝が乗ってゴージャス!

画像18

美味しい!
沖縄そばをこうやって使っていいんだ!
新しい世界が開けます。


会計時にラムネをくれる
サービスも嬉しいですね

画像19

独特なお料理たち、
とても面白かったー。
面白いだけじゃなくて
どれもしっかり美味しい!

ほかにも気になる店が満載なので
また来たいと思いました。
まだまだ関東には面白い場所がありますね!


画像1

暖かくて住みやすい南国
楽しいイメージ満載だけど
悲しい歴史も潜んでる
なんくるないさは魔法の呪文
笑顔でいれば
どんな事にも打ち勝てる
木を見ず森を見ろ
愛と苦しみのエル・ボスケ


NHKワールド
「TOKYO EYE 2020」出演

偏愛食堂展示中!


おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9