フルーツたっぷりタルトの【パティスリー ア・ラ・カンパーニュ】@麻布十番
麻布十番商店街そば、子供たちが元気よく遊ぶ網代公園の目の前にかわいらしい店構えの【pâtisserie a la campagne(ア・ラ・カンパーニュ)】が目に留まる。
ちょうどアップルタルトが食べたいなぁ~と思っていた時、ガラス越しにりんごタルトが目に留まり、そのまま店内へ直行。
こちらのお店、神戸のお店で、都内にも何店舗かあるらしく、ここ麻布十番店は2020年9月にオープンしたばかりとのこと。
ショーケースにはタルトを中心に7~8種類ほど並ぶ。
箱を開けた瞬間、テンション上がるぅ。
タルト・オ・ミカン:702円
オレンジはあってもみかんを使っているとは珍しいと選んだ一つ。みかんは温州みかんがたっぷりと、しかもゴロっと大き目にカットされたものが乗っている。
みかんは艶出しのゼリーが表面に塗られているぐらいで、フレッシュなものが使われているのでジューシーで、キュンキュンに酸味が効いている。
対してクリームは甘さ控えめで、フルーツの脇役に徹している。
やわらかな食感の中にサクサクとしたタルトの食感。そしてみかんが皮付きなことで、よりみかん度が高まり、おもしろい。
タルト・オ・ポンム:680円
りんごは紅玉。
これでもか!というぐらい、大きめにカットされたりんごが乗っている。
りんごは煮ているのではなく焼き上げているからか、とろとろ系ではなくシャクシャクとした食感で甘さは控えめ。りんごの皮も付いているので、皮の存在が食感を楽しませてくれている。
主役のフルーツの邪魔をしないようタルト生地はバターやアーモンドの香りが控えめなこともあり、軽い仕上がりになっている。
見た目が華やかなので、手土産にもよさそう。
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