魚屋の立ち飲み【スタンドぼてふり】@神保町
神保町界隈をぷらぷらおさんぽ中、目に留まったこちらのビル。
こんなところに魚屋なんかあったっけ?
と近寄ってみると、ホワイトボードに『魚屋の立ち呑み』と記されている。
ちょっと覗いてみると、ショーケースには刺身やら焼く前の西京焼きや干物などが並び、まぐろには『大間』の札。
おもしろそうな店なので中に入ると、店内奥には生け簀があり、牡蠣や活車海老やホッキ貝にサザエがある。
ビールケースを積み上げたテーブルなど、海小屋風な造りもおもしろい。
こちらのお店、セルフサービス。
お酒も注文時自己申告制。
ちなみに日本酒は一升瓶をテーブルまでもっていき、自分で注ぐ。
なみなみ注いでもOKだが、こぼすのはNG。
お通し:車海老
頭は素焼きで残りは刺身。香ばしい頭に味噌の香りがうまい。
刺身はぷりっとした食感で甘みあり。
大間のまぐろブツ(中):580円
筋が残っているものもあるが、ねっとりとした舌触りでなかなか。
穴子白焼き:580円
注文後、炭火で焼いてくれる。
香ばしいかおりと山椒でうまさ倍増。
焼き立てなのでふわっと柔らかで、これうまい。
鯛豆腐:300円
鯛のうまみが出ていて上品でいい味。
体あったまるぅ。
立ち飲みというカテゴリーで見た場合、ちょっとつまみがお高めには感じるが、魚屋なだけあり、結構満足度は高い。
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