- 運営しているクリエイター
記事一覧
Kavalan Solist Amontillado Sherry (ABV 56.3%)
batch : AM150528006A
bottle : 113/497
kavalan solistの最上位種。
熟成に使用されているアモンティリャード樽はマンサニージャ(フィノ)と同様フロールと呼ばれる酸膜酵母を利用し熟成しますが、発酵が進みそのアルコールによってフロールが消滅し酸化熟成に至るものがアモンティリャードと呼ばれています。
つまり2段階熟成が行われます。
ですのでフィノとオロロ
Kavalan Solist Manzanilla Sherry (ABV 58.6%)
batch : MA110314042A
bottle : 095/467
kavalan solistの最上位種。
熟成に使用されているマンサニージャ樽はフィノ樽と非常によく似ていますが産地の違いにより名前が異なります。
どちらもフロールと呼ばれる酸膜酵母を利用したシェリー酒の樽です。
細かな内容は割愛しますがオロロソとは異なりシーズニングには向かず、その影響でウイスキーにおいてフィノ樽でフィ