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Taiwaneseウイスキー

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Kavalan Solist Brandy Cask (ABV 57.8%)

Kavalan Solist Brandy Cask (ABV 57.8%)

batch : Y141119011A
bottle : 147/585

アロマはカバランらしいレーズンとフレッシュな酸味のあるブドウ。
少し時間を置くとVSOPに通じるキュッと締まる甘さが出てくる。
更に時間を置くと酸味の香りが鳴りを潜めてXOが出てくる。
フレーバーはまだ硬め。
少しアルコールのアタックもあるが最初に若干の酸味と樽感とプラム、徐々にチョコレートとタンニンとスパイスが出てきて

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Kavalan 10th Anniversary

Kavalan 10th Anniversary

Kavalan 10th Anniversary
Sky Gold Wine Cask Matured
(Bordeaux Pauillac)
ABV 57.8%

Kavalan 10th Anniversary
Earth Silver Wine Cask Matured
(Bordeaux Margaux)
ABV 57.8%

Kavalanウイスキー初出荷(2008年12月4日)からち

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Kavalan Solist Amontillado Sherry (ABV 56.3%)

Kavalan Solist Amontillado Sherry (ABV 56.3%)

batch : AM150528006A
bottle : 113/497

kavalan solistの最上位種。
熟成に使用されているアモンティリャード樽はマンサニージャ(フィノ)と同様フロールと呼ばれる酸膜酵母を利用し熟成しますが、発酵が進みそのアルコールによってフロールが消滅し酸化熟成に至るものがアモンティリャードと呼ばれています。
つまり2段階熟成が行われます。
ですのでフィノとオロロ

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Kavalan Solist Manzanilla Sherry (ABV 58.6%)

Kavalan Solist Manzanilla Sherry (ABV 58.6%)

batch : MA110314042A
bottle : 095/467

kavalan solistの最上位種。
熟成に使用されているマンサニージャ樽はフィノ樽と非常によく似ていますが産地の違いにより名前が異なります。
どちらもフロールと呼ばれる酸膜酵母を利用したシェリー酒の樽です。
細かな内容は割愛しますがオロロソとは異なりシーズニングには向かず、その影響でウイスキーにおいてフィノ樽でフィ

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Kavalan Solist Moscatel Sherry (ABV 54.8%)

Kavalan Solist Moscatel Sherry (ABV 54.8%)

batch : MO110216021A
bottle : 103/507

kavalan solistの最上位種。
英語で「マスカット・オブ・アレキサンドリア」、日本語で「マスカット」、スペイン語で「モスカテル」と呼ばれている白ブドウを使用したシェリー酒を熟成させた樽でウイスキーを熟成させたもの。

アロマは主としてレーズンとベリーと少し酸味のある柑橘、若干のチョコレートとミント感もあり全体的

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Kavalan Solist PX Sherry (ABV 55.6%)

Kavalan Solist PX Sherry (ABV 55.6%)

batch : PX110223002A
bottle : 219/496

kavalan solistの最上位種。
アロマは主としてレーズンと柑橘、全体的なベースはkavalanらしくフルーティーでフローラル。solist olorosoと似た系統。
アルコールのアタックは弱め、少しツンとした樽由来の香りはします。
飲んだ後のグラスからは時間が経過するにつれて甘いキャラメル/蜂蜜/バニラがどん

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Kavalan Distillery Select No2 (ABV 40%)

Kavalan Distillery Select No2 (ABV 40%)

kavalanのエントリーモデル。
勿論シングルモルトでkavalanを熟成させたリフィルを使用。(本当かどうかは「?」)
cooperageが蒸留所にあるので活性具合によってリチャーする場合も。
日本では来月に正規販売開始?
こっちでは3000円程。

香りはkavalanの軸であるトロピカルが前面に出ているしフローラルさが主として出ているのが良い。
kavalanの酵母は凄く良い香りを出す。

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Kavalan Distillery Select No1 (ABV 40%)

Kavalan Distillery Select No1 (ABV 40%)

kavalanのエントリーモデル。
勿論シングルモルト。
日本では4000円、こっちでは3000円。

ハイボール
バニラでクリーミー。バタースコッチ感がある。若干炭酸に負けるけど芯はある。

ロック
ちょっとスパイシーになるけどバタースコッチが消えないので飲み心地が良い。

ストレート
少しアルコールの香り。そこまで嫌味は無い。kavalanらしいトロピカルさがあるしバニラもある。なんとなく花っ

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Kavalan Solist Port Cask (ABV 58.6%)

Kavalan Solist Port Cask (ABV 58.6%)

batch : O110112067A
bottle : 135/203

アロマはダークプラムが強めで酸味感、焦げたシュガー、バニラ、少しのケミカルさ。
アルコールのアタックはSolistの中ではある方。
フレーバーは最初は甘美な口当たり、蜂蜜とシュガー、オーク感抜群のウッディさ、そこそこタンニン、うっすらブラックペッパー。
オークが結構主張する。
フィニッシュは長く、フルーティな酸味が効いて

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Kavalan Solist Madeira Cask (ABV 57.1%)

Kavalan Solist Madeira Cask (ABV 57.1%)

batch : D150504009A
bottle : 141/234

アロマはやや焦げた感じのキャラメルとレーズン、ベースはkavalanらしくフルーティーで滑らか。
20分程時間を置くとkavalan特有の香りが出てくる、solistではほぼ共通の香り。
アルコールのアタックは無い。
フレーバーは最初は滑らかな酸味、すぐに酸味が消えてブラックペッパーが支えながらの焦がしたキャラメルアップ

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Kavalan Solist Fino Sherry (ABV 57.1%)

Kavalan Solist Fino Sherry (ABV 57.1%)

batch : FI100709002A
bottle : 389/485

アロマはsolist olorosoに比べると酸味が強く柑橘系。フレッシュな感じ。
香り高さというかボディの深さはolorosoに分がある。脱線するけどolorosoは凄い。
アルコールのアタックは多少あり。
フレーバーは最初はスパイス、全体的にダークチョコが覆い、ナッツが残る、フィニッシュはミドル、そこそこウッディさ

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Kavalan Rum Cask (ABV 57.1%)

Kavalan Rum Cask (ABV 57.1%)

batch : M111104038A
bottle : 160/352

アロマは他のsolistに比べると穏やか。
でもベースの熟したフルーツ感や蜂蜜、バニラの軸はしっかりしてる。でも青リンゴもある。
これもアルコール感は無い。
フレーバーは最初はスパイス、すぐに蜂蜜バニラ、若干のタンニンが追いかけてきて全体的にラムにまとまる。
ダークラム程ではない所が上手。
全体を通して軽いペッパーがある

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Kavalan Peaty Cask (ABV 54%)

Kavalan Peaty Cask (ABV 54%)

batch : R150713002A
bottle : 008/379

アロマは熟したフルーツが占めピートが若干感じれる。
これもアルコール感は無い。
フレーバーは最初に柔らかいピート、フィニッシュにかけてバターと蜂蜜が追いかけてきてラストはペッパーが増す。
突発的な主張が無くてじわっと繋がりのあるストーリーになっている。

solistシリーズのpeatedはフィニッシュにかけてピートが増

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Kavalan Solist Peated (ABV 54%)

Kavalan Solist Peated (ABV 54%)

batch : R150409015A
bottle : 051/163

アロマはピートがほぼ占める。
ツンとくるアルコール感はゼロ、これで短熟…。
フレーバーは長熟っぽい濃い甘味があるのにそれなりに若いピートがガツンときて、余韻は甘くシェリー/バニラ/ピートが中くらいに伸びる。
気候を逆手に取った短期早熟を生かして若いピートを殺さない設計が凄い。

solistの弱点は酒質が弱

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