ダイエットの向こう側~何を目指すか
こんばんは。
今日はダイエット(=食事管理)の始まりから
その後まで、3つのステップでお話します。
BMI30の肥満だった私にとっては”標準”になる事が
ゴールでした。
①その為に、摂取する・しない食品や料理を選び
食習慣における断捨離を行いました。
私は糖質制限と言う方法を選びました。
当然空腹が襲ってきますが、その時に助けてもらったのが
このザバスのプロテインです。糖質も抑えられカロリーも80前後の
プロテインなので、助かりました。
②次に、 運動も少しずつ取り入れるので、プロテインは
目的が減量ではなく、筋肉増量・維持になるので
ホエイプロテインに変えました。
グロングは摂取カロリーが110前後と高くなくオススメです。
①や②は1か月~半年と言った比較的短い期間に
効果がハッキリと出ていました。
③ただ、これから大事なのが自分の身体づくりです。
今までの不摂生をダイエットや減量できれいした後、
健康体にしていかなくてはなりません。
1年後、3年後、10年後とか、もっと長い期間での
健康を考えていく必要があります。
我が家には子供が二人いるのですが
自分や妻だけでなく、子供の食育も兼ねて
食の大本、原点となる出汁、醤油、塩には
お金を使っています。
基礎代謝の8割は内臓が占めている事はご存じでしょうか?
であれば、その内臓に負担をかけない食生活で基礎代謝の
パフォーマンスをあげて体形を維持する事もできます。
でもあまりにも無添加、有機とこだわりすぎると出費も
かさみますし、食べ盛りの子供の食欲に高い食材を続けるには
家計が破綻してしまうので💦
我が家では、料理のさしすせそ(さとう、しお、お酢、しょうゆ、みそ)
の部分だけは品質を優先にしています。
その分、私の家にはソーセージ、ハム、牛乳、スナック菓子、
ジュースと言った子供が好きな3大食品は殆ど置いてありません。
これら添加物食品を買わずに浮いたお金で、
質の良いさしすせそに使っていると捉えても良いでしょう。
みなさん、いかがでしょうか?
マッチョになりたい、モデルみたいな体系になりたい
と言った方にはあまり参考にはならないですが、
年齢も重ねてからのダイエットや減量は体への負担も大きいだけでなく、
さらに運動を取り入れるとケガ、関節痛も出てきます。
昔ほど、体は言うことを聞いてくれないので、いつケガを
するかわかりません。
なので、改めて食事管理をベースとした生活習慣の見直しを
行いましょう!
と言うお話です。
ではでは~
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