まぁまぁなバリスタ編!!本当にバリスタになりたかったら働く店を間違えるな!!!
はい。では今回からまぁまぁなバリスタ編、進めていきたいと思います。今回はこれ!!!
*本当にバリスタになりたかったら働く店を間違えるな!!!
でいきたいと思います。僕が働いていた店は、前回のバリスタ編はじまりはじまりで書かせてもらった通りなのですが、結果的には僕は、あの会社で良かったと思っています。かなり色々な事を自分なりにしっかりと考え導き出してあの会社に入ったので、もちろん色々と思う事はありましたが、良い経験となりました。
では今回のトピックがどういった意味合いなのか分解していきたいと思います。まず、自分がどこまでのバリスタになりたいのか!!!これはすごーく大切なこと。これをしっかりと理解しないで進むと、自分の目標地点まで到達するのにものすごく遠回りしてしまします。例えば、、、将来の自分の飲食のキャリアを考えていったときに、色々な事を経験して、色々な角度から物事を捉える事が出来るようになりたい。あとは、飲食のサービスマンとして自分がこの先も進んでいく中で、バーテンダーの中でも特にウイスキーが詳しいとか、テキーラが好きとか、なにか自分の中のストロングポイントを持ちたい為に経験したい。とか。はたまたコーヒーが純粋にメッチャ好きだから美味しいコーヒーというものを追求したい。とか。自分がどうなりたいか考えよう。
なぜなら、言ってしまえば、ボタン1つでコーヒーが出てくるカフェのドリンクを作る人もバリスタといえばバリスタだからです。ボタン1つで出てくるコーヒーが悪いなんて1つも思わないし、1杯200円でコーヒーを提供してくれる店はむしろ必要だと思っています。でもね、本当に1杯1杯丁寧に淹れる美味しいコーヒーを作りたいと思っていたらやはり働くのはそこの店じゃない方がいいですよね。本当にコーヒー業界で深ーくコーヒーの事をしりたかったら、やっぱり世界大会で優勝しているような人たちを輩出しているカフェに行くのが近道です。ああいったところで働いている方々はやはりコーヒーに対しての想いが強いですよね。当然といえば当然ですが。ではここで僕のケースをお話ししましょう。
この時、レストランのサービスマンとしてこの先もどうしようかなと考えていた僕はまずはゴールを考えました。自分はホテルやファインダイニング(ようは高級レストラン)で、ガチガチのサービスを経験したことはないが、それはもういいや。明確な年齢はわからないが30代後半で自分の店を持とう。その時の人や物件などの巡りあわせで、どういったスタイルの店にするかはわからないが、自分のストロングポイントとしてコーヒーを掘り下げたいな。あとはエスプレッソマシーンは今までも使用していたが、イマイチ自信をもって使う事が出来ないので、自分のウイークポイントをストロングポイントに変えたい。こういった思いからのスタートでした。そのうえ、20代も半ばくらいだったのでお金は考えないとは言いたくない。バリスタの給料は基本的に少ないですが、その中でもある程度お金がもらえる。出来るだけ短い期間で、バリスタというものを自分の中で納得のいくレベルまで出来るようになる。これが目標でした。この条件に出来るだけ近い職場を探す必要性がありました。
このくらいまで具体的に掘り下げて考えていくと、自分が働くべき店の形が見えてきますよね。ボタン1つでコーヒーを提供するカフェに務めて、早く偉くなって経営を側にまわりたい!!!という目標があったとしたら、それはそれでとっても素晴らしいを思います。なので、バリスタになりたい皆さん。決して働く店を間違えないでください。もし働きだして、これ違うな!!間違えたな!!と思ったら、勇気をだして店を変えましょう。時間は止まらないし、早めに言ってくれる方が雇う側も雇われる側もハッピーです間違いなく。では今回はこの辺で。
何か聞きたいことなどありましたらいつでもお答えするのでご連絡ください。では次回もよろしくどうぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?