おぐらパン

サンドイッチ・サンデー

日曜日。久しぶりにサンドイッチを作った。

無性に食べたくなり、朝、食パンを買いに行って、ハムサンドとおぐらサンドを作りました。

パンはもちろん、八枚切りです。

ハムサンドに入れる具材は、ハムと、千切りして塩もみしたキャベツだけ。

片方にマーガリン、片方にマヨネーズを塗り、もしあればマスタードがあるとおいしい。

マーガリンは体にすこぶる悪いと聞いて以来、普段は使わないようにしているけれど、サンドイッチのときは別です。

なぜかバターではなくて、マーガリンがしっくりくるのです。

そして、ハムサンドに限り、重ねたあと、気持ち上からサンドイッチを押します。

個人的には、パンがぎゅっとなっているほうが好きです。

おぐらサンドの方はこしあんと、便利な絞るだけのホイップクリーム。これもなぜか、安いジャンキーなやつのほうが私は合う気がしている。

おぐらサンドは、あんこのほうにだけマーガリンを塗る。

これも、マーガリンは必須です。


朝ごはんに食べるのはしあわせだったけど、

ピクニックとか、したいな〜。 もう随分してないな。

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
37
http://ayumifujimoto.com デザイナー、画家。今年中に宿を作りたい!エッセイやショートショートの執筆などもします。 INSTAGRAM: @jill_a__

こちらでもピックアップされています

召しませ! クリエイターメシ列伝
召しませ! クリエイターメシ列伝
  • 1392本

生きることは喰うことだ!

コメント (1)
我が家のサンドイッチはマヨネーズを使いません。Instagramでサンドイッチをつくる動画を妻の妹に送ったら「えぇっ、マヨネーズ使わないの?!」って驚かれました。
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。