コーヒーを淹れるときに心がけている3つのこと(岡本)
こんにちは。じぶんジカンスタッフの岡本です。
松岡に続き、イベントの話になってしまいますが…じぶんジカン初のイベント、無事終えることができました。
お越しいただいた皆さまも、応援してくださった皆さまも、本当にありがとうございました!
始まる前は緊張で、2人揃ってソワソワしていたのですが(笑)、始まれば緊張も、心から楽ませてもらえました。
私はオプションサービスのコーヒーをお客さまに淹れたのですが、「美味しかったです」と言ってくださる方もいて、本当に嬉しかったです。
私がコーヒーを淹れるときに心がけていたことは3つ。
1つめは、慌ててる様子をお客さまに絶対にみせないこと。
「急がなきゃ」と思う時ほど、ゆっくり笑顔で取り組みました。
笑顔が引きつっていたかもしれませんが・・・(笑)。
***
2つめ、常にキッチンを整理整頓をすること。
「整頓されていない場所に、良いものは生まれない」が私の信条です。
会社の仕事でもそうですが、良い仕事をする方は、やはりデスクが綺麗な気がします。
場所がキッチンになっても同じです。ただ、初めてのことでなかなか思うように整頓しきれなかったので、ここは次回の反省点です。
***
3、心を込めてコーヒーを淹れること。
淹れるときは笑顔で、そして心込めて丁寧に。
おかげさまで「美味しかったです」と言ってくださるお客さまもいて、本当に本当に嬉しかったです。
これを励みに、もっと喜んでもらえるコーヒーを淹れられるよう、がんばります。
Photo by @takerukohara_sono1
サポートもうれしいですが、記事をSNSでシェアしていただけると力になります!