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「嫌い」が起こる、メカニズム?


たま~に「偏食」の人に会います。
野菜が食べられないとか
魚が嫌いという人。
(宗教上の理由は除く)


最近読んだ本によると、

偏食になってしまう原因は
”親の離乳の失敗”にある場合が多いと言われているらしいのです。

離乳をする頃の子供は
沢山の知らない食べ物を食べ、
「知らない味」「知っている味」として覚えていく時期。

始めのうちは「知らない味」をどうしても拒否しやすいのだそうです。


よく嫌われるパターンが
・シャキシャキとした食感の野菜
・なんだか違和感のある魚の骨
今まで食べてきた柔らかい食べ物とは違う、という感覚になるものたち。


でも、そこが親の頑張りどころ。
子どもがその味を覚えてくれるまで、
根気強く
その味を伝える必要があるのだとか。

苦手な食べ物の味が分からないように
刻んで料理するのは
実はあまりよくないらしい…。(知らなかった)



それはともかく

私は子育てをしたことがないので
離乳の仕方についてアドバイスしたいわけではなくて、

食べ物の好き嫌いに限らず
「嫌い」という感情は
「知らない」という感情からくるのではないか。
というお話をしたいと思ったのです。


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