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名前の無い中華料理がウマい

きょうは妻の両親のいる実家で中華料理人のパパが中国家庭料理を振る舞ってくれました。

妻の地元江蘇省の名物料理「盐水鸭(鴨の水煮)」、「水煮虾(殻付きエビの水煮)」「香肠(中国式ソーセージ)」、「蒜泥黄瓜(きゅうりのニンニクあえ))」、「酱焖鱼头(兜煮)」等等。しかしそれ以外の料理のメニュー名は?と聞いても「名前なんかないね」と言われる始末。

そう、日本でも各家庭のオリジナルレシピがあるかと思いますが、もちろん中国でも同じで、妻のパパしか作らない家庭料理もあるし、一般化した中国料理も作る。

とくに美味しかったのが海螺というタニシのような巻貝。

日本語訳するとバイ貝?というらしいですが、タニシやサザエと同じような食べ方で、コリコリ食感が美味しかったです。

各家庭の名も無き珍味…いろんな人に聞いてみたいです!

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