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マシエリ2019

今日は優しい飲み心地の白ワイン、ラ・ビアンカーラのマシエリ2019をご紹介します。

ラ・ビアンカーラは、イタリア、ヴェネト州にあるワイナリー。アンジョリーノ・マウレが12年間ピザ職人を経たのち、奥さんとともに6ヘクタールの畑から始めたそうです。現在は4人の息子が加わり家族で営まれています。

アンジョリーノの栽培、醸造に対する情熱はよく知られるところですが、それは「自然なワイン」であることを目指しているように見えます。その時その時の土壌の状態を見極め、健康なぶどうが育つための最適なバランスに調節し、余計なものは足さない。それはとても難しいことですが、彼の探求はとどまるところを知らず、様々な挑戦が形になっています。

品種はガルガーネガ主体。1300年以上にもわたってこの地域で栽培されている白ぶどう品種です。ソアーヴェに使われることでも知られており、フルーティーさと綺麗な酸味を持ちます。この辺りの土壌が火山性であることから、ミネラル感のある仕上がりになります。

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ふんわりとかすみがかった淡いイエロー。グレープフルーツやレモングラスの爽やかな香り。ほのかにナッツのニュアンスも。しっかりとした酸味とともに、石灰や塩などのミネラルが長く続きます。豊かな旨みがあり、野菜や卵、出汁の効いた日本のお惣菜にも合わせやすいワインです。

【品名】マシエリ2019(Masieri2019)
【造り手】ラ・ビアンカーラ(La Biancara)
【国】イタリア/ヴェネト
【品種】ガルガーネガ主体
【タイプ】白 / スティル
【商品番号】361
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