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サンテ・ベルトーニのオリーブオイル

さて、昨日バルサミコ酢のお話をしましたが、そうなると欲しくなるのがオリーブオイルですよね。
ご安心を!サンテ・ベルトーニはオリーブオイルも作っています。エクストラヴァージンオイルです。

キラキラ輝くこのオリーブオイル、当初自宅用に作られていたんだとか。
製品化されてもその丁寧な作りに変わりはありません。
※写真は生産者サイトより

オリーブは全て手摘みで、厳しく選果されます。フルーティーで、少しアンティチョークの香り。ミネラルを感じるので、オイルだけで調味料と呼べそうです。
生産者サイトには、数滴バニラアイスクリームにかけるとスペシャルなデザートになると書かれていました。今度試してみようと思います。

そして、酸度は0.5%以下。
酸度とは、オイルの酸化の度合い。オリーブが収穫されると、その時点から酸化が進みます。一度オイルにするとその酸化は遅くなるため、酸化の数字でその鮮度を図ることができます。
一般に売られているオリーブオイルは酸度が1%以下とされ、これは100gのオリーブオイルに1gの脂肪酸が含まれることを指します。エクストラヴァージンオイルを名乗るのは、0.8%以下と決められているのです。
精製されたオリーブオイルが一番酸度が低いのですが、オリーブオイルにある風味などは全て失われてしまうのでご注意を。

地中海の恵みをたっぷりと蓄えたサンテ・ベルトーニのオリーブオイル。
情熱のバルサミコ酢とともに、お楽しみください。

【品名】エクストラバージンオリーブオイル(Olio Extravergine di Oliva )
【造り手】サンテ・ベルトーニ(Sante Bertoni)
【国】イタリア エミリア・ロマーニャ
【商品番号】4002
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