- 運営しているクリエイター
2020年10月の記事一覧
気持ちの切り換えには「場を離れる」のが一番 10月−9
主婦は、家庭という職場で24時間仕事から離れられないでいるようなもの。職場という環境の中で、気持ちだけを切り替えようと思っても難しいように思います。リフレッシュのためには、職場を離れることが一番です。
ただ家を離れればよいのではありません。それが夕食の買い物や子どもの送り迎えでは、頭や心が「家の仕事」からは解放されず、休息にはつながらないからです。
また、手芸や読書など、家でできる趣味でリ
家事には音楽やラジオを上手に活用して 10月−8
「家事は終わるまでやらずに、時間がきたらきっぱりとやめる」
慌ただしさから自由になるための、簡単にできるルールです。そのためには、「○分だけやる」と予めきめて、タイマーや携帯のアラームを使うことをオススメ。
でも、タイマーを使うのは追い立てられるようでちょっと嫌だ、という人は、音楽やラジオを活用してみましょう。
そうじの曲、片付けの曲などを決めて、お気に入りの曲が一つ流れている間だけ、
家事の時間管理術 10月−7
家事はやってもやっても「終わった」という達成感が得にくく、常に「やらなくてはならない事」が山積みという気持ちになりがちです。効率よく作業を終わらせるだけでなく、日々に達成感を生むためにも、家事にも時間管理の発想が大切です。小さな工夫ですが、毎日が少しだけ変わる「家事の時間管理術」をご紹介します。
「終わるまで」やらず、時間が来たら終える習慣を 炊事や洗濯は、途中でやめて放置すると、食材が腐った
食欲の秋、いのちを無駄なくいただく工夫 10月−5
秋は何を食べてもおいしい季節。つい沢山買ってしまいがちですが、日本ではまだ食べられる状態なのに廃棄されてしまう「食品ロス」がとても多いのです。今回は、無駄を出さない食材の買い方、保存の仕方についてお伝えします。
食品ロスの解決の第一歩は冷蔵庫整理から 統計によると、日本では年間2,759万トンの食品廃棄物等が出されていますが、この中でまだ食べられるのに廃棄される食品、「食品ロス」は643万トンに
フープロとハンドミキサーを使い倒す 10月−4
フードプロセッサーやミキサー、ハンドミキサーなどの調理家電は死蔵品になってしまうことも多いようですが、上手に使えばとても便利。ぜひすぐ手に取れる場所に出しておき、毎日の料理に活用してみて。
ポタージュで野菜をいっぱいとろう 鍋やボウルに直接入れて使えるハンドミキサーは、洗いものも少なくて済み、扱いも簡単です。オススメは野菜のポタージュ。冷蔵庫にある余り野菜を茹で、その鍋に直接ハンドミキサーを入
大事なことは朝に決めよう10月−2
1日働いて、夜はからだだけでなく、頭や心も疲れています。この状態で考え事を始めると、物事を悪い方へ考えてしまいがちです。朝までの時間がたっぷりあると思えば、ぐるぐると思いがめぐって、眠れなくなることも。夫婦での話し合いなども、寝る前に始めると、最後には諍いになってしまうことも多いのではないでしょうか。
また、寝る前にいろいろ頭に浮かぶままにメールを書いて、勢いで送信してしまうと、伝えなくてもよ