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生しば漬ごはん/そら豆のみそ汁

2日続けてそら豆の食卓。
小学校の給食で食べたそら豆はどうにも好きになれなかったんだけど
今じゃこの季節には欠かせない。

=レシピ=

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「生しば漬ごはん」
京都府・大原にある昔ながらの製法を守り続ける「辻しば漬本舗」さんの茄子と赤紫蘇を塩だけで漬け込み自然熟成で乳酸発酵させた元祖しば漬。
刻んでいない、茄子の形がわかる大きさ。洗わずにそのままいただけます。

発酵デザイナー @hirakuogura さんプロデュース
東京都・世田谷に出来た #発酵テ ゙パートメント の
ショッピングチャンネルを見て購入しました**


「そら豆のみそ汁」
【材料】(1人分)
ゆでそら豆10粒
昆布だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.鍋にそら豆とだしを入れ弱火で2〜3分煮る
2.みそを溶く
【ポイント】
・そら豆には火が通ってますがら、弱火で煮ることでだしにそら豆の旨味が合わり、よりそら豆感のあるみそ汁になります



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