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【食材使い切りレシピ#4-⑥⑦】根菜のきんぴらごはん/サバの生姜風味みそ汁

昨日の関西テレビ放送「やすとも・友近のキメツケ!」ご覧いただいた皆様、ありがとうございました!白味噌赤味噌どちらも多様に使える万能調味料なので、ぜひご自宅にあるみそで今日は1品作ってみて下さい。
番組で紹介したメニューは、番組公式サイトにてアップされるのでまたお知らせさせていただきます*

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*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n296d449e913b

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています=レシピ=

「根菜のきんぴらごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
ごぼう2cm
にんじん5mm
ごま油小さじ1
a醤油小さじ1
aみりん小さじ1
白いりごま適量
【作り方】
1.根菜は5mm角に切る
2.フライパンにごま油をひき熱し、1を弱火で3~4分炒めaで味付けする
3.ごはんの上にのせ、白いりごまをふる


「サバの生姜風味みそ汁」
【材料】(1人分)
aサバ缶1缶
aおろししょうが小さじ1/4
aだし150ml
みそ大さじ1
みつば2本
【作り方】
1.鍋にaを入れ弱火で3分煮る
3.ひと煮立ちしたらみそを溶き、結んだみつばを加えサッと火を通す
【ポイント】
・おろししょうがを加えることでサバの魚臭さを抑えます




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