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【食材使い切りレシピ#2-①②】鮭とわかめの納豆丼/長ねぎのみそ汁

日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n6970759f407c

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

みそと納豆の発酵食品をWで使用して免疫力アップ。
腸には免疫細胞の約7割があると言われているので、食事で腸内環境を整えることが、今1人1人が家で出来ることなんじゃないかと思います。

=レシピ=

「鮭とわかめの納豆丼」
【材料】(1人分)
油小さじ1
鮭1/2尾
酒小さじ1
わかめ20g
白いりごま
納豆20g
長ねぎ4cm(20g)
【作り方】
1.塩蔵わかめは水でしっかりあらってざく切りにする、長ねぎはみじん切りにする、鮭は余分な水気をペーパーでおさえてから1㎝角に切り酒をかけて下味をつける
2.フライパンに油をひき熱し、鮭を弱火で2分焼く
3.器にごはんを盛り、長ねぎと混ぜた納豆、いりごまを和えたわかめ、2の鮭を盛り、お好みで醤油をかける

「長ねぎのみそ汁」
【材料】(1人分)
長ねぎ3cm(15g)
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.長ねぎは千切りにする
2.鍋にだしと1を入れ中火で1分煮てみそを溶く
【ポイント】
・長ねぎも通常の小口切りだけでなく、切り方を変えるとバリエーションが増えます

▼使用したみそ
長野県/石井味噌「棚田ものがたり」https://www.misogura.jp/SHOP/TA002.html




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